注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客,都是友,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国最大两栖飞机可用在南海 性能优于日本US22015-03-18 07:34:00 环球时报 分享 参与 AG600大型两栖飞机机头交付114AG600机头交付现场,摄影:张加军 分享 隐藏图注AG600机头交付现场,摄影:张加军1AG600机头交付现场,摄影:张加军2AG600机头交付现场,摄影:张加军3AG600机头交付现场,摄影:张加军4AG600机头交付现场,摄影:张加军5AG600机头交付现场,摄影:张加军6AG600飞机效果图7蛟龙600制造现场8蛟龙600制造现场9蛟龙600制造现场10  

2015-03-18 08:41:04|  分类: 航展、舰船各类武 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国最大两栖飞机可用在南海 性能优于日本US2

2015-03-18 07:34:00 环球时报 分享
参与

  【环球军事报道】作为我国自主研制的“三个大飞机”之一,大型灭火/水上救援水陆两栖飞机(以下简称AG600)机头3月17日在中航工业成飞民机实现交付,这是AG600研制的又一个重要里程碑。针对该型水陆两栖飞机的研发与应用前景,《环球时报》记者17日在成都采访了AG600总设计师黄领才。据他介绍,AG600的强大两栖性能非常适合远海救援,未来可以在南海方向使用。

  AG600作为当今世界在研的最大一款水陆两栖飞机,是为满足我国森林灭火和水上救援的迫切需要,首次研制的大型特种用途民用飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备。其起飞重量53.5吨,20秒内可一次汲水12吨。此次机头交付标志着AG600将进入机体结构大部件密集交付期。据中航工业介绍,AG600将于2015年完成总装,2016年实现首飞。

  《环球时报》记者在车间内看到,AG600的机头非常巨大,大概有两层楼房那么高。黄领才介绍称,AG600的机头与其他型号飞机的机头有很大区别。首先这个机头段的尺寸很大,高4.75米,长9.5米,它上半部分采用常规的飞机客舱结构,而下半部分为船体结构,这种结构是为满足水陆两栖飞机水面起降而设计的特有结构形式。这种结构不仅要满足常规飞机的空气动力要求,还要满足船体结构的水动力要求。尽可能减少阻力,保持飞机的快速性,又要保障滑行稳定性、可操作性与抗浪能力,这些方面都要通过船体结构的设计来实现。黄领才说,机头采用了大长宽比、深V型单段阶船体结构,底下是一个双曲面的流线型船体结构,既要保证水密性要求,又要实现机体的增压要求,还要满足机头部件的功能使用要求,因此设计、制造都比一般飞机机头难得多。

  对于《环球时报》记者“AG600在世界上处于什么样的技术水平”的提问,黄领才称,目前各国有多款经典的水陆两栖飞机,比如俄罗斯的别-200、日本的US-2,这两款飞机的起飞重量都在40-45吨之间,加拿大的CL415是20吨左右的飞机。从整体水平来看,AG600与这些飞机处于同一水平,从使用功能与执行任务的能力来看,整体性能也相当,甚至在个别性能指标上,我们的要求还要更高一些。

  谈到这款全球在研最大水陆两栖飞机的研制对于中国相关领域的作用,黄领才表示,这款飞机是在我国原有的水轰-5的基础上发展而来,进行了重大改进与性能提高。这款飞机的设计制造,填补了中国大型水陆两栖飞机的空白,为未来同类产品的研发奠定了更坚实的基础。未来AG600将实现系列化。

  在回答《环球时报》记者有关AG600是否适合在距离陆地比较远的南海海域使用时,黄领才表示,AG600可以实现在南海75%到80%的天气条件下执行任务。在海上有可能会发生一些突发事件,比如钻井平台、油轮、渔船发生故障,但由于距离海岸较远,如果用船只去救援,耗时非常长,而直升机在近海执行任务效率很高,但一旦超过500公里的距离,它们的任务半径就不够了。所以有了AG600飞机,进行远海救援的效率会非常高,一千公里的任务半径,用两个多小时就可以赶到事发现场。而且AG600的抗浪能力是2米,所以飞机不仅能及时赶到,还能落下去,对人员实施救援,单次最多可以救助50人。这是当今水陆两栖飞机救援能力最强的。

  对于这款飞机的市场前景和未来用户,黄领才称,水陆两栖飞机有着非常广阔的用途。目前已取得了17架意向订单,主要是针对林业部门,比如各地的护林总站,海洋局可以用于海洋监测、海上救捞,海警可以进行海上维权执法。未来还可以进行海洋测绘、向远海岛礁上运送人员和货物。

  日本的US-2有望出口到印度,那中国的AG600未来是否会出口呢?黄领才称,未来如果有国际市场需求,我们会根据对方的需要进行相应改进,但目前取得的是中国民航的适航证,主要还是满足国家应急救援体系的建设。

【环球时报赴成都特派记者 张加军】

版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。 责编:周扬
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017