注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客,都是友,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
 
 

俄媒:中国已成功研发超空泡鱼雷 是神话般项目363 字号:TT 2014-09-01 07:54:00 来源:环球网 责任编辑:刘昆   近日,央视军事报道公开北海舰队军械大队夜间演练为潜艇部队装填重型鱼雷画面。从图分析,画面中出现的潜艇应该为两种型号。一型疑似为国产最新型039B级常规潜艇、一型疑似我军核潜艇。 【环球军事社区上线 欢迎各路军迷入驻!】   【环球军事报道】据俄罗斯之声电台网站8月31日报道,《南华早报》有关哈尔滨工业大学对超空泡领域进行研究的文章在世界媒体引发极大兴趣。中国科研  

2014-09-02 07:55:24|  分类: 军事及时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄媒:中国已成功研发超空泡鱼雷 是神话般项目

363 字号:TT
2014-09-01 07:54:00 来源:环球网 责任编辑:刘昆

俄媒:中国已成功研发超空泡鱼雷 是神话般项目363 字号:TT 2014-09-01 07:54:00 来源:环球网 责任编辑:刘昆     近日,央视军事报道公开北海舰队军械大队夜间演练为潜艇部队装填重型鱼雷画面。从图分析,画面中出现的潜艇应该为两种型号。一型疑似为国产最新型039B级常规潜艇、一型疑似我军核潜艇。  【环球军事社区上线 欢迎各路军迷入驻!】    【环球军事报道】据俄罗斯之声电台网站8月31日报道,《南华早报》有关哈尔滨工业大学对超空泡领域进行研究的文章在世界媒体引发极大兴趣。中国科研 - lzrlzr1202自然 - 来的都是客,都是友,欢迎交流。

  近日,央视军事报道公开北海舰队军械大队夜间演练为潜艇部队装填重型鱼雷画面。从图分析,画面中出现的潜艇应该为两种型号。一型疑似为国产最新型039B级常规潜艇、一型疑似我军核潜艇。

环球军事社区上线 欢迎各路军迷入驻!

  【环球军事报道】据俄罗斯之声电台网站8月31日报道,《南华早报》有关哈尔滨工业大学对超空泡领域进行研究的文章在世界媒体引发极大兴趣。中国科研人员对研制超音速潜艇所发表的声明尤其让人关注。要知道,这种潜艇在水下或可达到音速。俄罗斯战略和技术分析中心专家瓦西里·卡申指出,中国在超空泡领域继续研究表明,中方正投入相当多的资源、使用苏联“暴风”鱼雷技术研制武器系统。

  从最近信息得到的印象是,中国科研工作者正在从事神话般的项目。此项工作在可预见的未来很难取得实际结果,但该项目的目标却具有实际意义。

  使用气垫船来排除和水接触原则也可以用于水下。在水中以180多公里每小时的速度行进,可以形成气泡,来保护运行物体与水不再接触从而降低水的阻力。这种现象叫超空泡现象。

  中国在上世纪90年代从哈萨克斯坦购买了40枚VA-111“暴风”号水下火箭。这种火箭利用的是超空泡原则,在水下的速度可以达到200节(约370公里)。与此同时,中方还与俄罗斯就购买相应技术展开谈判,并开始从事研制中国版“暴风”工作。

  早前,中国互联网曾经出现的材料表明,在2006年的时候,中国已经成功研制出自己的“暴风”水下导弹,而且技术指标要比苏联原版强。中国系统的技术参数都通过了测试,效果良好,研制人员也因此获奖。

  但直到现在,再未出现过此类系统系列生产并列装的信息。这也没什么令人惊诧之处。要知道,“暴风”导弹尽管拥有独一无二的技术特性,但在使用方面却有很大的局限性。这种速度超快的水下鱼雷导弹噪音极大,而且无法安装制导系统。只能进行直线射击且射距有限。在苏联海军,“暴风”导弹只装备过核战斗部分,也就是说,对于核潜艇来说,这实际上是“最后机会的武器”,只有在发生第三次世界大战的情况下才有可能动用。

  俄罗斯海军将这种武器从舰船上拆掉了。很难说,中国海军会使用这种装备,此外,中国核武库有限,而且没有部署核武器。另一个也曾研制出“暴风”导弹的国家是伊朗,也许,他们准备在封锁霍尔木兹海峡的时候动用这种武器。

  中国在超空泡领域继续工作说明,中方在打造这种武器系统方面还在继续投入不菲的资金,并利用“暴风”导弹已经成型的技术工艺。也许,中国人希望,他们的水下导弹能够克服与射距有限和无法制导方面的缺点。苏联在最后存续的一些年中,也曾试图在这一方向进行研究。

  这些复杂工程问题的解决,可使中国海军在已经列装反舰弹道导弹的基础上,再增加一种可在海上战争中改变游戏规则的武器。看来,中国在吸收苏联技术并对其进行发展方面,已经处于该领域的前沿。美国国防高等研究计划署(DARPA)也在对超空泡领域进行研究。此外,德国也在从事超空泡“梭鱼”鱼雷的研制工作。 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017