注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客,都是友,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年08月26日  

2014-08-26 18:47:02|  分类: 航展、舰船各类武 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国少将曝光4万吨级大型两栖舰 作战能力世界前茅

2014-8-26 17:22:03   来源:战略网   作者:小彻

图为中国海军少将尹卓

  2012年11月13日CCTV-4晚间播出的《今日关注》节目中,海军少将尹卓首次公开表示,中国正在研制类似于美国的大型两栖攻击舰。不鸣则已,一鸣惊人。中国第一次自建两栖攻击舰,一下子就将达到美军历经30年发展才达到的4万吨(黄蜂级),这在军迷中引发了持续的“地震”。振奋之余,许多人都半信半疑,认为中国即使要造,也应该从2万吨开始造起,不应好高骛远。

  虽然长得像航母,但两栖攻击舰远远不需要开得像航母那么快,黄蜂级和法国的西北风级两栖攻击舰最高航速不过22节,这是现代两栖或反潜作战的典型航速。况且,坞舱结构会影响航速和舰体强度。造两栖攻击舰的成本和技术难度,其实远远低于航母,它采用许多民船标准,对中国这个世界头号造船大国而言并不太困难。

图为网上流传的代号081型大型两栖攻击舰

  节目中,当主持人问到直-10直升机是否会部署到航母上时,尹卓少将回答:直-10和直-19可能会上两栖攻击舰。我们现在发展的新一代两栖舰吨位很大,是4万多吨的两栖攻击舰,将来舰上的大型突击直升机,就需要我们的这种武装直升机进行护航。两栖攻击舰是“便宜量又足”的代表。黄蜂级在1990年代的单价是7亿美元,甚至比同时期的伯克级驱逐舰还要便宜一些,而它的吨位几乎是伯克的5倍。而同期的尼米兹级航母,造价超过40亿美元。

  除了钓鱼岛,中国在南海更面临着错综复杂的岛屿争端,面临着菲律宾越南等国非法占据者的挑衅。可以想见,一艘4万吨级两栖攻击舰,在维护领土主权完整与海洋权益方面,将是何等有效的“利器”,我们不妨看看当今世界主流两栖攻击舰的基本情况,也对我国发展大型两栖攻击舰有一个客观深入的认识。

版权作品,未经战略网chinaiiss.com书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017