注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客,都是友,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国首次发现日军在北平细菌战影像资料(图)7 字号:TT 2014-07-05 16:09:00 来源:新华网 责任编辑:葛鹏   近日,一批记录日军华北甲1855部队的老照片在拍卖行成交。专家称这是国内首次出现这只北平细菌战部队的影像资料,对日后研究有重要价值。   据史料记载,1939年,该部队以“防疫给水”的名义在北京天坛神乐署驻扎。与731部队一样,该部队培养鼠疫菌、霍乱菌、伤寒菌等恶性传染病菌,进行了大量人体实验。战后日军迅速销毁了全部资料,这支部队一直鲜为人知。      华辰拍卖行影  

2014-07-05 18:45:24|  分类: 日本帝国残杀中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国首次发现日军在北平细菌战影像资料(图)

7 字号:TT
2014-07-05 16:09:00 来源:新华网 责任编辑:葛鹏

中国首次发现日军在北平细菌战影像资料(图)7 字号:TT 2014-07-05 16:09:00 来源:新华网 责任编辑:葛鹏     近日,一批记录日军华北甲1855部队的老照片在拍卖行成交。专家称这是国内首次出现这只北平细菌战部队的影像资料,对日后研究有重要价值。    据史料记载,1939年,该部队以“防疫给水”的名义在北京天坛神乐署驻扎。与731部队一样,该部队培养鼠疫菌、霍乱菌、伤寒菌等恶性传染病菌,进行了大量人体实验。战后日军迅速销毁了全部资料,这支部队一直鲜为人知。       华辰拍卖行影 - lzrlzr1202自然 - 来的都是客,都是友,欢迎交流。

  近日,一批记录日军华北甲1855部队的老照片在拍卖行成交。专家称这是国内首次出现这只北平细菌战部队的影像资料,对日后研究有重要价值。

  据史料记载,1939年,该部队以“防疫给水”的名义在北京天坛神乐署驻扎。与731部队一样,该部队培养鼠疫菌、霍乱菌、伤寒菌等恶性传染病菌,进行了大量人体实验。战后日军迅速销毁了全部资料,这支部队一直鲜为人知。   

  华辰拍卖行影像部经理李欣介绍,这批总数为165张的照片目前被一位不愿具名的中国人拍得,“他是以研究为主导,研究的结果将来会反馈到社会,也算一件好事。”   

  中国人民大学教授武月星认为,这次发现的照片可以填补国内对日军驻华北部队研究的空白。   

  河北省社会科学院历史研究所研究员谢忠厚研究日军华北甲1855细菌部队已近20年。他说,日军华北甲1855部队在华北地区还有多个分支机构,山西、济南的分支机构还有少量零星实物资料,唯独北京本部没有留下任何实物、资料,这些照片的历史意义非常大。   

  对于照片中并没有明显的日军进行细菌实验或者人体实验的内容,谢忠厚解释,日军当时进行的实验非常机密,职位较高的军官才能看到,并且要求“阅后即焚”,日军纪律严明,这位中尉很可能不敢拍摄。但是能有这支部队的活动照片也难能可贵,可以佐证当时的日军细菌部队存在。   

  和该细菌部队照片同时现身拍卖行的还有一系列日本在华侵略活动的影像资料,都是华辰拍卖行陆续从国内外藏家手中收来。   

  对于准备该专题的原因,李欣说:“之前反映战争的多是影视作品,而且都是反映战争惨烈场景的,我们希望能有新的视角,用影像这种新的语言来呈现这段历史。作为民间组织,我们更有责任从文化、从历史层面梳理。”    

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017