注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客,都是友,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
 
 

广东肃裸官将转常态化 东莞裸官被贬唱《渴望》 我有话说 字号:TT 2014-06-16 14:04:00 来源:法制晚报 责任编辑:宋妍   广东肃裸将转常态化 其他地区民意盼跟进   裸官这个词诞生于2008年,虽然已清理6年,但屡禁不绝。为了彻底清除这个附着在官场上的恶疾,今年,广东启动大规模严打裸官行动。   5月底是广东治理裸官的截止时限,此次裸官清理,全省共清理出了1000多名裸官,其中有200多名官员选择接回家人,866名裸官被调岗,而且其中还有9名厅级官员。   广东有官员表示,这番  

2014-06-16 16:02:09|  分类: 时事 政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东肃裸官将转常态化 东莞裸官被贬唱《渴望》

我有话说字号:TT
2014-06-16 14:04:00 来源:法制晚报 责任编辑:宋妍

  广东肃裸将转常态化 其他地区民意盼跟进

  裸官这个词诞生于2008年,虽然已清理6年,但屡禁不绝。为了彻底清除这个附着在官场上的恶疾,今年,广东启动大规模严打裸官行动。

  5月底是广东治理裸官的截止时限,此次裸官清理,全省共清理出了1000多名裸官,其中有200多名官员选择接回家人,866名裸官被调岗,而且其中还有9名厅级官员。

  广东有官员表示,这番敢为天下先的举措,让裸官们再无藏身之处,今后对于肃贪的治理注定还会继续。

  行动告捷给裸官指路三选一

  “要么接回家人,要么接受调岗,要么提前退休。”广东裸官治理采用了“三选一”的模式。

  在这场裸官治理行动中,广州市委副书记方旋被提前退休,之后被纪委带走。佛山市委副书记周天明也被调任云浮市委常委、副市长,实为贬职。江门市委书记刘海的妻子主动放弃香港居留权。

  也有官员的亲属不愿放弃海外居留权,只能终止仕途。

  东莞毗邻港澳,成为广东省裸官问题高发地。此次治理中,全市127名干部的岗位被调整,其中处级干部19人、科级干部及其他国家工作人员百余人,市直单位“一把手”5人等。

  广东省人大一名专门委员会副主任也因裸官问题被调岗。而在以侨乡著称的江门市,128名官员被调整岗位,其中处级干部13人。

  官员吐槽

  唱《渴望》表无奈

  东莞某镇一名书记则因妻子坚持不愿回国定居,他的岗位被调整。在交接会上,他唱起了电视剧《渴望》中的歌词,“悠悠岁月,欲说当年好困惑”,以此表达自己复杂的心情。

  东莞市政府某部门一位不愿具名的官员称,当时那场交接会让所有在场人员深受触动,大家不仅为这名镇党委书记的心酸而动容,也为这场裸官治理行动的力度之大而感到颇为紧张。

  “以前也治理过,但没想到这次是动真的了。”该官员称,广东因为特殊的地理位置,再加上经济尤为发达,很多官员的亲属中都有人在海外定居,定居海外的人有的做生意,有的则是孩子在国外读书,其实对于大家来讲,这一点是平常的事情。如果有人没有亲属在海外,反倒觉得不大正常。

  法晚记者来到东莞市试图寻找这位唱《渴望》的官员,但是几经寻访都未果。有一位知情人透露,经媒体披露后,该官员的生活受到很大影响。“人家也不容易,劝了好几次自己的妻子,可她就是坚持不回来;再说,他以后还要继续做官,如果媒体把他暴露出来,他今后怎么办?”

  裸官定义应细化

  曾在广东从化某部门任职的官员坦承,他就在这场裸官清理中退了下来。他的孩子在国外工作,打算继续留在国外工作定居。他考虑到孩子的前程,只有牺牲自己的仕途。

  对于这场清理行动,他有很多不解之处:“现在把自己的孩子送到国外的大有人在,别说是官员、商人,就连普通百姓都把孩子送走了,谁不愿意自己的孩子能够有一个更好的前程,这点难道错了吗?”

  在他看来,仅因为有家人在海外就要被处理,已经体现出了人与人之间的不平等。

  “任何人都有权利把孩子送到国外读书,接受更好的教育,为什么公务员就不可以呢?”该官员称,他觉得治理裸官没有什么不妥,只是应该把裸官的意义再进一步明确,如果是拿着公款或者收受贿赂,怕自己的问题被发觉后可以及时跑路,这样的官员不仅应该调岗、退休,更应该受到法律制裁。而靠着自己的工资乃至借债把孩子送到国外,这样的官员完全应该网开一面。

  调岗不代表既往不咎

  有一位知情人表示,治理裸官之初,省市各级组织部门先是发放了调查表进行调查,而后再逐一找裸官谈话,有时候一些干部还把家属带来一起谈话,想不通的还要经过数次谈话。“其实可以说成是最后通牒,调岗就是贬职,退休就意味着自己多年为官之路走到尽头,即使退休了,享受的待遇也完全不可同日而语。”

  对于裸官是否就代表着这名官员涉及贪腐行为?该知情人说,如果简单地把裸官与贪腐画等号也是不准确的,但是贪官中,大多数都是裸官这点可以得到确定。

  “仅靠他们的这些工资可以把家人、子女送到海外定居、读书吗?这些钱是从哪里来的?其实这才是问题的关键。再有,家人都走了,自己在这里做官,是不是也在为自己找后路呢,一旦有了风吹草动可以马上出国。”

  该知情人表示,虽然有些干部的家属选择了回国,但是对于他们的调查不会因此而停止,自身还存在什么问题都不是短时间内可以查出的,所以治理裸官是个长期斗争。调整岗位不是代表着对裸官的问题就可以既往不咎。

  民间拥护

  终于不再说说而已

  裸官治理在广东民间却受到了拥护。市民冯先生称,虽说有老百姓把孩子送到国外读书、生活,但是他们却是省吃俭用四处借贷才做到的,这个比例与裸官们相比简直是九牛一毛。

  “他们用借债送家人孩子去国外吗?他们的工资也许不高,但是明面上的钱是这些,私底下又有多少不可告人的钱呢?”冯先生说。

  “应该继续严查,把他们的收入全部晒出来,以此来清查他们是否具备能力把家人送到国外定居,如果不具备这个经济能力,钱是从哪来的?”冯先生说,他很担心这次治理行动又会是一场雷声大雨点小的行动,到头来不了了之,被调岗的官员不用多久又会官复原职。

  市民林先生则对治理裸官行动的力度与决心表示认可:“十八大以来,很多贪腐官员被查被抓,其实已经表明了中央反腐的决心,裸官一直在中国官场存在多年,如今这么大的动作,已经证明查裸官终于不再是说说而已。”

  同时,林先生也称,他自己就有一位长辈的家属在国外,这次治理行动动作颇大,虽然在第一时间,他已经把家人接回了国内,但是他的岗位仍被调整,虽然没有贬职,但也从一个实权部门的处级岗位调整到了非实权部门的岗位。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017