注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客,都是友,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
 
 

俄媒感叹:中国海军用十年走完美海军三十年的路 2014-5-06 09:34 来源:国际先驱导报 0人参与 0条评论 字号:小中大   到了上世纪90年代,随着改革开放的不断深入,中国的经济实力不断提升。国家对海洋经济开发及对外贸易扩大的进展,加上周边和国际上不断变化的政治军事压力,需要一支强大的海军来保护中国的利益。但在评价当时中国海军的作战能力时,俄罗斯星球网站认为,在上世纪90年代中期,中国海军主要由极其陈旧的舰艇组成,也就是说,这是一支纯粹的近海海军。中国海军的水面作战力量全部由上世纪五六十  

2014-05-06 15:22:34|  分类: 军事及时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄媒感叹:中国海军用十年走完美海军三十年的路

2014-5-06 09:34  来源:国际先驱导报  0人参与 0条评论  
字号:

  到了上世纪90年代,随着改革开放的不断深入,中国的经济实力不断提升。国家对海洋经济开发及对外贸易扩大的进展,加上周边和国际上不断变化的政治军事压力,需要一支强大的海军来保护中国的利益。但在评价当时中国海军的作战能力时,俄罗斯星球网站认为,在上世纪90年代中期,中国海军主要由极其陈旧的舰艇组成,也就是说,这是一支纯粹的近海海军。中国海军的水面作战力量全部由上世纪五六十年代设计的舰艇组成,打击能力极其有限,防空和反潜能力根本是空白。

  面对这种青黄不接的局面,依靠国产舰艇进行更新换代不仅研发生产周期较长,而且当时还存在很多技术难关没有解决,因此有必要先快速取得一些能迅速形成战斗力的现代化舰艇来解决燃眉之急。中国海军又一次将目光投向了俄罗斯。

  从90年代中期开始,中国陆续从俄罗斯采购了12艘被誉为“大洋黑洞”的“基洛”级潜艇、4艘“现代”级驱逐舰以及苏-30MK2战斗机。这些舰艇和战机在短时间内极大地填补了中国海军作战能力的空白,提高了海军的战斗力。

  在引进外国舰艇的同时,随着国内技术能力的不断提高,并通过自主创新和吸收国外先进技术,国产舰艇的设计研发取得了突破。尤其是进入21世纪之后,海军舰艇迎来了“下饺子”盛况,051C、052B/C/D型驱逐舰,054/054A、056型护卫舰,039/039A型常规潜艇,093型攻击型核潜艇,094型弹道导弹核潜艇,071型船坞登陆舰,903型补给舰等新型现代化装备陆续进入中国海军服役。

  对于这一“盛况”,俄罗斯星球网站在文章中感叹道:“近10年来,中国海军走过了美国至少需要30年才能走完的路,并在创纪录的短时间内在质和量上超越了俄罗斯和欧洲。”

  近年来,中国还彻底更新了海军航空兵装备的战机,其数量继美国之后居世界第二位。中国海军拥有数十架轰-6D/G型和上百架歼轰-7A歼击轰炸机,以及苏-27/30系列及其中国版。还有多架远程雷达预警机。海军航空兵还拥有卡-31雷达预警直升机和运输直升机。

  中国首艘航母辽宁舰的服役以及舰载机成功在航母上实现起降,以及国产航母开工建造的消息,更成为中国海军军力日益强大的象征。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017