注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客,都是友,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中俄将合建漂浮核电站 或用于未来核动力航母上 2014-5-29 09:14:09 来源:北京晨报 作者:韩娜 参与:0人评论:0条字体大小   昨天,俄罗斯驻华大使馆官微转引俄罗斯之声网站消息,在不久前俄罗斯总统普京访华期间签署的文件中,有一个是《全面核电合作谅解备忘录》,两国决定将合建漂浮核电站。俄专家认为,这能帮助中国军舰应用核动力装置,包括未来的核动力航母。   双方开展这种合作的谈判已经进行多年,然而一直未能取得实质性进展。俄罗斯战略与技术分析中心专家卡申认为,该项目进入实施阶段将对中国  

2014-05-29 10:11:46|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中俄将合建漂浮核电站 或用于未来核动力航母上

2014-5-29 09:14:09   来源:北京晨报   作者:韩娜

  昨天,俄罗斯驻华大使馆官微转引俄罗斯之声网站消息,在不久前俄罗斯总统普京访华期间签署的文件中,有一个是《全面核电合作谅解备忘录》,两国决定将合建漂浮核电站。俄专家认为,这能帮助中国军舰应用核动力装置,包括未来的核动力航母。

  双方开展这种合作的谈判已经进行多年,然而一直未能取得实质性进展。俄罗斯战略与技术分析中心专家卡申认为,该项目进入实施阶段将对中国海军的建设具有重大意义。

  俄罗斯是目前世界上唯一拥有自己项目并在圣彼得堡建造“罗蒙诺索夫院士”号漂浮核电站的国家。美国是第一个建成漂浮核电站的国家。美国“斯特吉斯”号漂浮核电站曾在上世纪60至70年代为巴拿马运河地区提供能源。后来核电站被关闭,美国再未实施类似项目。

  “罗蒙诺索夫院士”号拥有两台-40核反应堆,功率都为35兆瓦。除了提供电能外,核电站还能供应热能、每昼夜生产4万至24万吨淡水。漂浮核电站的建造基于前苏联破冰船反应堆的原理。

  中国在俄罗斯援助下一旦建成漂浮核电站,水面军舰将第一次拥有专门的核动力装置。俄专家称,中国目前正在为水面舰艇研制自己的核反应堆,未来将其安装在核动力航母上。

  卡申认为,俄罗斯核反应堆由于功率不大,勉强能被用于核动力航母的动力装置原型,但它们却能帮助中国人更好地掌握类似系统的制造原理。利用漂浮核电站可以为水面军舰培训使用动力装置方面的专家。


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017