注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客,都是友,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中俄合作让欧洲“着急” 西方担忧俄转向东方 161 字号:TT 2014-05-22 04:30 来源:环球时报 责任编辑:王一 作者:谢亚宏 青木 纪双城 蓝雅歌 王刚 谢戎彬   【环球时报综合报道】厦门大学中国能源经济研究所林伯强教授21日对《环球时报》记者表示,中俄签署这个天然气大单的历史意义是里程碑式的,这次谈判之所以能达成,主要是彼此对谈判的心理把握“准确与到位”。一方面,乌克兰的政局动荡,让俄罗斯的天然气市场受到影响,俄罗斯方面着急;另一方面,中国的环境状况越来越糟糕,迫切需要增加清洁能源的  

2014-05-22 15:27:13|  分类: 时事 政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中俄合作让欧洲“着急” 西方担忧俄转向东方

161字号:TT
2014-05-22 04:30 来源:环球时报 责任编辑:王一 作者:谢亚宏 青木 纪双城 蓝雅歌 王刚 谢戎彬

  【环球时报综合报道】厦门大学中国能源经济研究所林伯强教授21日对《环球时报》记者表示,中俄签署这个天然气大单的历史意义是里程碑式的,这次谈判之所以能达成,主要是彼此对谈判的心理把握“准确与到位”。一方面,乌克兰的政局动荡,让俄罗斯的天然气市场受到影响,俄罗斯方面着急;另一方面,中国的环境状况越来越糟糕,迫切需要增加清洁能源的使用,但是中国的天然气供应量跟不上,中国很着急。这两个着急让中俄之间的天然气能源合作很容易“燃烧起来”。他认为,普京亲自带队谈判,并在访问之前高调放风,表明俄罗斯有诚意达成协议。众所周知,与俄罗斯做生意不容易。最后一刻,有消息称双方的谈判未达成协议,这表明双方在最后一刻仍然考虑谨慎,因为合同中1美元单价的让步就意味着数百亿美元的出入,这样的压力对谈判小组是巨大的。这样的谈判过程是正常的,可以理解。

  依赖俄罗斯天然气的欧洲对中俄天然气合同显得十分担心。德国《焦点》周刊担心地称,当乌克兰、欧盟仍身处“能源危机”困境时,俄罗斯已经与中国拥抱。中俄10年的谈判被乌克兰危机“催化成熟”。未来,俄罗斯是否仍会大量给欧盟和乌克兰输气成了未知数。至少,现在俄罗斯可以理直气壮地与欧盟就天然气谈判了。法新社21日称,欧盟委员会主席巴罗佐在写给普京的信中表示,欧盟委员会认为,俄气公司对向欧洲输送必要的天然气量负有责任。

  英国《每日电讯报》称,中俄天然气协议可能影响到欧洲天然气价格,该报援引一位欧洲能源领域专家的话说,“这是一笔大单,将改变欧盟天然气的计价法则。”

  大量进口能源的日本,媒体更多的是对俄能源供应的“幻想”。《日本经济新闻》称,俄罗斯在外交和经济方面加速向亚洲转移,但俄罗斯为了避免对中国依存的增大,可能也会实施与日本进行各种交流的方针,而由于领土等问题,俄想要做出让步也很难。

  俄罗斯战略研究院亚洲与远东中心亚洲分部主任鲍里斯·瓦尔洪斯基在接受《环球时报》记者采访时表示,从达成的协议来看,可以想象在签订合同时双方都有一定让步,此外气价与市场挂钩也让价格有了浮动余地。中俄通过该协议都能加强本国能源进口和出口的多元化,俄罗斯可以借此加强在亚洲能源市场的地位,发展本国西伯利亚和远东地区,中国则可减轻环境污染压力,合同的政治意义也非同一般。他认为,乌克兰局势可能对该合同有一定影响,但程度并没有某些媒体想象的那么大。

  俄新社引述俄外交学院副院长亚历山大·卢金的话称,签署对华供气合同,俄罗斯使欧盟丧失了施加政治压力的工具。卢金说:“由于乌克兰危机,欧盟威胁减少进口天然气并减轻对俄天然气依赖性的情况下,中俄这份协议特别重要。”但他同时称,对华供气合同并没有覆盖对欧输气量,中国合同只占对欧输气量的1/3。

  清华大学经济外交中心主任何茂春教授接受《环球时报》记者采访时表示,就合同本身而言,中方的买价没有超越俄罗斯的底线。俄罗斯的天然气生产成本比国际平均水平要高一些。中俄之间达成协议之后,为俄罗斯与日本、韩国等国家的天然气谈判奠定了价格参考基础,也会影响到俄罗斯与欧洲的天然气价格。中国的能源安全在一定程度上得到进一步保障之后,世界对于中国能源“饥渴”的担忧与压力会得到“舒缓”。从这个意义说,中俄之间的战略与经济伙伴关系的走近,也会增进世界各国经济深入合作的前景。

  对于中俄最新达成一系列协议和巨额的经济合同,西方媒体普遍用“联盟”形容中俄关系,令西方担心的是,俄罗斯未来可能会“转向东方”,中俄“联盟”跟西方将越来越“格格不入”。德国《世界报》21日以“中俄要打造反西方联盟”为题说,天然气合同是一个重大符号,表明俄中关系真正提升。这也表明,俄罗斯能够找到新的盟友。西方在乌克兰危机中孤立俄罗斯是失败的。中俄正分享对西方的不信任。报道称,在西方的压力下,无论是从地缘政治还是经济的角度来看,一个新东方联盟正在形成。

  “真正的能源联盟”,韩国“NEWS 1”网站21日刊文这样称呼天然气合同后的中俄关系。韩联社称,中俄关系已经由战略合作伙伴关系进化到“最强伙伴关系”,特别是此次首脑会谈的结果超过多数专家的预计,而中俄两国元首自己也评价,两国关系处于有史以来的最好阶段。历经十年谈判最终签署的天然气大单就是最好的象征性事例。该文称,随着中俄关系越过一般意义的合作伙伴关系变得更加密切,中俄两国似乎已经将共同战线的矛头对准无论在安保还是其他领域都感到不爽的美国

  【环球时报赴上海特派记者 杜尚泽 环球时报驻俄罗斯、德国、英国、日本、韩国记者 谢亚宏 青木 纪双城 蓝雅歌 王刚 谢戎彬】

  >>更多详细信息请见今日环球时报头版

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017