注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客,都是友,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
 
 

军方专家:日欲扼杀中国复兴 关乎我民族前途2014-02-18 08:02 环球时报 93 字号:TT 【信息化升级后我军王牌部队超猛】   日本对东亚和平的威胁日甚   杨运忠   近年来,我东亚地缘安全版图发生了深刻的结构性变化。可以说,以日本为矛盾焦点的东北亚局势,是我周边安全环境中最大变数和最大挑战。日本当前的直接挑衅和未来的战略走向,对我主权安全和发展利益构成现实威胁,是我和平崛起中必过的一道“坎”。   美国是我东亚地缘安全版图重绘的始作俑者。为摆脱反恐困局,主导亚太事务,美抛出了  

2014-02-18 15:50:30|  分类: 警世通言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军方专家:日欲扼杀中国复兴 关乎我民族前途

2014-02-18 08:02 环球时报 93 字号:TT

【信息化升级后我军王牌部队超猛】

  日本对东亚和平的威胁日甚

  杨运忠

  近年来,我东亚地缘安全版图发生了深刻的结构性变化。可以说,以日本为矛盾焦点的东北亚局势,是我周边安全环境中最大变数和最大挑战。日本当前的直接挑衅和未来的战略走向,对我主权安全和发展利益构成现实威胁,是我和平崛起中必过的一道“坎”。

  美国是我东亚地缘安全版图重绘的始作俑者。为摆脱反恐困局,主导亚太事务,美抛出了“亚太再平衡”战略。这是企图平衡因中国迅速崛起所引发的亚太地缘政治版图的新变化,达到防范中国强大的目的。在美亚太棋局中,日本地位迅速上升,成为美“重返亚太”的战略支柱和一线打手。在美国内问题重重、实力相对削弱的背景下,美对日战略上纵容、军事上松绑,施行“以日制华”。这对我国、对亚洲、对美国乃至对整个世界,都是十分危险的。美“亚太再平衡”战略带来了联动制华效应,使我东亚安全环境更趋复杂。

  日本是我东亚地缘安全版图重绘的主角和焦点。安倍政权把政治军事斗争锋芒直指中国,不是心血来潮,而是带有方向性、全局性、战略性的举动,是日本在政治生态、国家战略和对华政策发生重大逆转背景下的必然产物。以安倍为代表的日本右翼势力对我的挑衅,一是具有战略性,中日矛盾的导火点在钓鱼岛,但实质却不在钓鱼岛,而是两国发展战略的较量,民族前途的抗争;二是具有持久性,这一矛盾将贯穿中国和平崛起的全过程,日趋尖锐复杂;三是具有冒险性,日本是个十分善于用冒险方式以小博大的国家;四是具有决战性,崛起与反崛起、复兴与反复兴,是这场斗争的主题。

  笔者认为,日本已将我视为军事上的最大威胁和主要对手,加紧进行军事准备。一方面,正将70%的兵力部署西南方向,企图筑建日本版的“第一岛链”。加速海上、陆上、航空自卫队建设步伐,打造强大的护岛夺岛军力。另一方面,以钓鱼岛和东海海域与我发生军事冲突为背景,加紧拟定和完善作战计划,既希望美国介入,又立足自己单干,使日本对华战略具有浓厚的火药味。

  此外,台海和平发展使我面临的威胁重心向北倾斜。如今我牢牢掌控了两岸关系的主动权和主导权,美对台掌控力有所下降,台湾问题成为中美矛盾最大症结的局面有所缓解。台海和平发展已成为难以逆转的历史潮流,对此我要有充分自信。东亚地缘安全版图的重绘,使我面临的力量对比、威胁形态和现实对手都发生了新变化,如何根据新形势制定应对方略,是我国家战略的重大课题。▲(作者是济南军区某部教授)

免责声明版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

责任编辑:刘昆

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017