注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客,都是友,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
 
 

不动产登记条例有望10天内公布 主要功能并非反腐 2014-12-04 08:11:00京华时报 分享 我有话说参与   记者昨天从参与制定该条例的专家处获悉,《不动产登记暂行条例》最快在本周或下周就会颁布,也就是10天之内。与8月15日公布的《征求意见稿》相比,条例主要涉及明确不动产登记类型等5处修改。在中央层面提速不动产统一登记工作的同时,北京等27个省份已启动了不动产统一登记工作。   >>条例揭秘   登记错误造成损害将赔偿   参与不动产登记条例起草制定工作的清华大学法学院副教授程啸透露,不动  

2014-12-04 09:10:17|  分类: 时事 政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不动产登记条例有望10天内公布 主要功能并非反腐

2014-12-04 08:11:00京华时报分享
我有话说参与

  记者昨天从参与制定该条例的专家处获悉,《不动产登记暂行条例》最快在本周或下周就会颁布,也就是10天之内。与8月15日公布的《征求意见稿》相比,条例主要涉及明确不动产登记类型等5处修改。在中央层面提速不动产统一登记工作的同时,北京等27个省份已启动了不动产统一登记工作。

  >>条例揭秘

  登记错误造成损害将赔偿

  参与不动产登记条例起草制定工作的清华大学法学院副教授程啸透露,不动产登记条例年内出台应该没问题,如无意外将于明年3月1日起实施,“国务院本来要求今年6月底出台,现在拖了半年。如今条例已经通过公开征求意见并修改,预计在元旦之前,甚至本周或下周就要颁布”。

  即将颁布的条例较《征求意见稿》会有哪些变化?据程啸透露,主要涉及5处修改:“一是修改后的《暂行条例》要求不动产登记人员应具备相应的专业知识、业务能力。二是明确了不动产登记分为首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、查封登记等类型。三是删除了《征求意见稿》中‘不动产登记机构要查验申请登记的不动产是否存在权属争议’的规定,因为权属争议审查容易导致登记机构陷入大量民事争议中,容易使登记效率低下。四是把《征求意见稿》中的‘登记申请是否违反法律、行政法规的强制性规定’改成了‘登记申请要符合法律、行政法规的规定’,因为登记机构在现实中难以区分强制性、任意性规定。五是明确登记机构登记错误对他人造成损害,应按照《物权法》规定承担赔偿责任。”

  >>工作进程

  27个省份已启动相关工作

  不动产登记条例如果近日出台,将成为一大里程碑。今年以来,不动产统一登记工作明显提速,进展颇大。据不完全统计,目前除了西藏、新疆、河南、重庆以外,我国启动不动产统一登记相关工作的省份已经达到27个。

  其中,北京、辽宁、黑龙江、广东、四川、甘肃、贵州、上海、青海9省份明确成立了不动产统一登记领导小组。其他一些省份出台了不动产统一登记工作方案,明确了工作时间表。同时,多地还启动了不动产统一登记试点。

责编:武帅
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017