注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客,都是友,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
 
 

美亚洲盟国突发异常公开反美 不愿与华作对 2014-11-11 13:30:24 来源:环球时报 参与:8人评论:4条字体大小 据英国路透社11月10日报道,美国总统奥巴马9日抵达亚洲,其此次亚洲之行使其"重返亚洲"的战略意图更为明显。然而,面对中国日益上升的影响力,美国在亚洲的盟国一改常态,展示出不愿与中国作对的姿态。资料图:美国总统奥巴马东盟峰会上哈欠不止。   据英国路透社11月10日报道,美国总统奥巴马9日抵达亚洲,其此次亚洲之行使其“重返亚洲”的战略意图更为明显。然而,面对中国日益上升  

2014-11-13 08:48:16|  分类: 时事 政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美亚洲盟国突发异常公开反美 不愿与华作对

2014-11-11 13:30:24   来源:环球时报

 

英国路透社11月10日报道,美国总统奥巴马9日抵达亚洲,其此次亚洲之行使其"重返亚洲"的战略意图更为明显。然而,面对中国日益上升的影响力,美国在亚洲的盟国一改常态,展示出不愿与中国作对的姿态。资料图:美国总统奥巴马东盟峰会上哈欠不止。

  据英国路透社11月10日报道,美国总统奥巴马9日抵达亚洲,其此次亚洲之行使其“重返亚洲”的战略意图更为明显。然而,面对中国日益上升的影响力,美国在亚洲的盟国一改常态,展示出不愿与中国作对的姿态。

  路透社称,虽然美国试图加强其与亚洲盟国的联系以抗衡中国持续上升的影响力,而诸多盟国却不太愿意唯其马首是瞻。这就意味着中国在资源丰富的南海能更加自由地宣示其主权地位。

  奥巴马麾下的民主党在上周美国中期选举中惨败,很多人将此归咎于奥巴马的领导不力。面对着共和党控制的参议院,奥巴马推行的外交政策将寸步难行。

  菲律宾越南为了提防中国近年与美国建立了更为紧密的联系,但是其他与美国长期保持盟友关系的国家却并没有如此不安。中国逐渐增大的经济影响力是主要原因。2013年,东南亚与中国的贸易额达3500亿美元(约合人民币2.14万亿元),比十年前翻了两番,且有望在2020年达到1万亿美元(约合人民币6.12万亿元)。

  北京APEC:一场中国蓄谋已久的“鸿门宴”

  北京APEC会议为什么那么重要?

  APEC高官会在北京已经召开,包括北京、河北等地都有单双号限行,甚至也要求一些工厂停产,为的就是保北京有一片蓝蓝的天。而且,天公还作美,吹了一阵风。于是,现在北京,那真是一片蓝蓝的天,大有青藏高原的感觉。微博有人戏称,有一种蓝叫“APEC蓝”。

  很多人对如此兴师动众不解,不就开个会嘛,至于吗?

  对这事,放在别的时候也许有些过于兴师动众,但放在这次APEC峰会期间是一点不过。不但不过,还非常有必要。为什么这么说呢?我们今天就从天气说起,唠唠这次北京APEC会议对中国未来的战略意义和战略价值。

  北京这次APEC峰会非同小可,与2001年那次性质有本质不同。

  2001年的上海APEC峰会,是中国加入世贸组织前夕。当时是中国主动在经济上融入西方经济体系当中,和西方进行经济对接背景下开的一次会议。那次会议,中国是融入者,被主导者。

 

  北京这次APEC峰会则不同。这次会议,是中国第一次在经济上主导亚太规则的一次会议。中国不但将这次会议变成了展现自己国家发展成果和国家战略的舞台,还 将自己的国家战略深深地融入到了会议当中,并最终将形成APEC成员的共识,指引亚太发展方向。这次会议,放在历史中对中国是一个伟大的转折点。也许,数 十年后,历史学家会将这次北京的APEC峰会定义为中国第一次真正主导世界经济游戏规则的会议。APEC这次峰会,也是中美在世界经济游戏规则主导中的一 次“攻守易位”,所以这是一次战略性事件。从这次会议起,中国的战略、政策的影响不再只是局限于国内和地区,而是全球性的引导甚至局部的主导。由这次会议 可以看出,中国不再是规则的顺应者,嫣然已成规则制定者。

 

  在这样的会议当口,全球政界、财经界、媒体都聚焦北京,中国在这个时候务必要将全球的注意力引导到融入中国战略和政策方向的APEC会议上来,决不能让其它事情分散全球媒体的注意力,这种利益是战略性的。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017