注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客,都是友,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
 
 

有英雄却不珍惜的民族很可悲 心理变态才去抹黑 2014-10-31 11:43:08 来源:环球时报 参与:10人评论:3条字体大小   有英雄却不珍惜的民族很可悲   王传利   每一个社会时代都有自己的英雄,如果没有这样的人物,历史就要创造出这样的人物来。他们充分体现了历史长久淤积的伟力,伟大的国度、伟大的时代发生的巨大事变,更容易造就伟大的人物。   英雄并不是随心所欲地创造历史,但他们比一般人更能突破所处环境的局限。他们是人世间最富有战斗力和生命力的一部分,为大多数人的幸福而奋不顾身地工作,虽  

2014-11-01 10:50:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有英雄却不珍惜的民族很可悲 心理变态才去抹黑

2014-10-31 11:43:08   来源:环球时报

  有英雄却不珍惜的民族很可悲

  王传利

  每一个社会时代都有自己的英雄,如果没有这样的人物,历史就要创造出这样的人物来。他们充分体现了历史长久淤积的伟力,伟大的国度、伟大的时代发生的巨大事变,更容易造就伟大的人物。

  英雄并不是随心所欲地创造历史,但他们比一般人更能突破所处环境的局限。他们是人世间最富有战斗力和生命力的一部分,为大多数人的幸福而奋不顾身地工作,虽然偶尔情绪低落。坚信事业正义而意志坚定,坚守理想信念而临危不惧。

  极高明而道中庸。伟岸的英雄,往往没有装腔作势、盛气凌人的架势,极亲切极平常,就像普通百姓的邻家兄弟。不是所有的英雄都有惊天动地的丰功伟绩,只要能够将有限的自我投入到无限的人类正义历史活动中,将世俗的快感升华为脱俗的美感,合乎历史规律的要求,体现历史的价值,就能够代表人类共同的寻求,使得善良高尚的人在他们的墓碑前洒下热泪。

  英雄不是圣人,也有意志薄弱犯错误的时候,但低飞的鹰本质上永远是受人尊敬,具有翱翔苍穹能力的雄鹰。难酬蹈海亦英雄。他们既能以大智大勇赢得事业辉煌,也能以自己的残缺失败成就历史的完美。成就他们完美性格的是超出常人的牺牲精神。光辉事业难免经历坎坷,志存高远必然遭到庸人的误解和奸邪者的构陷。他们作为新时代的先驱而为善良公正的人民所称颂,为浅薄的庸人所嘲弄。他们的英雄业绩已经永远铭记在历史丰碑之上,而那些嘲笑英雄的庸人必定为历史所嘲笑。

  英雄属于阶级又属于人类,属于民族又属于世界,属于当代又属于长远。人世间的浑浊,方显出英雄的高洁亮丽,只有站在历史的远方,才知道珠峰的巍峨庄严。他们牺牲了有限的自我完成了无限的事业,是人世间真善美的体现,是历史必然性与合目的性的彰显,恰到好处地注解了短暂中的永恒,有限中的无限。正是悲剧的悲壮和伟大的伟岸之间奇妙的交织,才成就了历史英雄。

  没有英雄可供崇拜的民族是可怜的,有了英雄而不知道珍惜的民族是可悲的。只是那些心灵完全肮脏极度变态的邪怪魔物,才对时代英雄不尊重不珍惜。▲(作者是清华大学马克思主义学院教授)

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017