注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客,都是友,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
 
 

美军水下棱镜监控中国40年,切割光缆中方失查 2013/10/31 6:15:24 聚贤轩主 发帖于:陆军论坛 共 5 条评论 浏览 7246 IP × 马上注册,结交更多好友,专享会员特权,成就铁血军迷达人! 立即注册已有账号?点击登录 斯诺登事件爆发以来,美国的窃听世界主要国家的丑闻此起彼伏,从遍布世界各地的陆基监听站,到飞行在别国领空的高空侦察机,再到太空中林林总总的侦察卫星,美国人的“触角”越伸越长,全球各个国家和地区都在其监视窃听范围内,政治、经济、外交、军事等各  

2013-10-31 19:29:23|  分类: 时事 政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美军水下棱镜监控中国40年,切割光缆中方失查

2013/10/31 6:15:24 聚贤轩主      发帖于:陆军论坛      共 5 条评论 浏览 7246 IP
    
×

马上注册,结交更多好友,专享会员特权,成就铁血军迷达人!

立即注册已有账号?点击登录

斯诺登事件爆发以来,美国的窃听世界主要国家的丑闻此起彼伏,从遍布世界各地的陆基监听站,到飞行在别国领空的高空侦察机,再到太空中林林总总的侦察卫星,美国人的“触角”越伸越长,全球各个国家和地区都在其监视窃听范围内,政治、经济、外交、军事等各种情报源源不断地汇集到美国国家安全局总部。其中,美国海军的“水下棱镜”监听计划目标直指中国,美国海军的军事测量船、多任务核潜艇、侦察UUV等先进窃听装备游弋的可了东南沿海,五花八门的水下窃听技术专门搜集中国的军事情报,40年来中美水上“暗战”从未间断。

攻击潜艇专职窃听中国

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

冷战结束之后,美军的攻击型核潜艇多被投闲置散,保护海底通信设备及乘机监听中国军事机密成为美军潜艇近年来新的主要任务之一。根据美国中情局前雇员斯诺登披露的消息,美国在冷战期间曾派遣特制潜艇进入中国港口,将国家安全局的“偷听器”安装在海底光缆上,截取从中国打出或打入的电话,做法与1970年代监听苏联电话电缆如出一辙。当年,美国海军间谍潜艇“波尔克”号对前苏联的铜质海底电缆进行过大规模窃听,只是当时受信息存储和传输技术限制,潜艇沿海底电缆设置窃听器后必须收取窃听磁带,每隔几个月还要返回基地更换磁带,窃听效率远没有今天这般便捷高效。

1990年代初,中国的海底光缆通信迅速发展,美国海军迅速将窃听中国通信的重心从铜质电缆转向海底光缆。由于海底光缆的外面包裹着一层厚厚的钢质护套,绝大部分光缆都位于几百甚至几千米深的海底,一般埋入海床1米深,无疑给美军的窃听增加了很大难度。但是随着各国越来越多的越洋电话、文传、数据文件及电子邮件等转由海底光缆进行传输,传统窃听手段能捕捉到的情报越来越少,美国国家安全局迎难而上,在1989年就集中军内外专家研究切开光缆、窃取光缆中所传输信息的办法,为其“棱镜”监控计划打下重要基础。90年代中期,美国国家安全局进行了海底光缆的首次窃听试验。在这次绝密行动中,特工人员乘一艘特制的间谍潜艇潜入海底,将一段光缆扯进潜艇的特制工作舱内并成功地切开了它,当时尚没有能力处理通信光缆所传输的大量信号,但是已经成功掌握了在深海洋底切割光纤电缆,并且让中国等国的光缆运营商毫无觉察的技术。

2005年,美国海军“海狼”级攻击核潜艇“吉米·卡特”号服役,该型潜艇排水量约1.2万吨,艇员约130人,加长艇身可作为多用途特种作战平台,容纳50名海豹突击队员、水下航行器和无人机,具备窃听海底光缆传送的通信信号的功能,艇体加长部分可以容纳窃听海底光缆和执行其他秘密任务所需的设备和操作技师,使潜艇成为美国海军新一代“水下间谍”。“卡特”号核潜艇能发射数艘袖珍潜艇,潜至海底通信光缆附近进行窃听,并由母艇上的巨型计算机破解窃听到的信号,监听的目标主要是中国附近的太平洋地区的光缆网,监听的位置在日本、新加坡之间以及欧洲、中东之间。 海底侦察兵监听中国海底光缆

由于大型核潜艇耗资巨大,其窃听效率也相对较低,美国海军因此针对中国部署了“海底侦察兵”,利用现代通讯及计算机处理技术,进行了大量的远距离情报监听。军用无人水下潜航器(UUV)是美国海军重要的水下间谍战平台,可担负水下反潜、扫雷、机动通信导航、搜索测量和情报监视侦察等多种作战任务,具有体积小、成本低、使用灵活有效的优点,无人化、模块化和智能化设计还能有效减少人员伤亡,逐渐演变成美军窃听中国的新利器。

2004年,美国海军新型无人驾驶航行器--“海底滑行者”试验成功,它不借助任何燃料,通过改变自身的浮力在海中前进,在海里一呆就是几个月,遂行情报监视侦察任务,每艘造价仅10万美元,美国海军已经装备了至少22艘这种无人潜航器。“海底滑行者”长1.8米,直径30厘米,翼展1米,重52公斤,既可由飞机或直升机投放,又可由作战舰艇和潜艇在海面、海底投放,内部安装有电脑控制系统、先进传感器、GPS接收装置、卫星通信系统,可担负探测水雷、侦察水面目标等任务。“海底滑行者”每隔4小时浮出水面,通过尾部1.5米长的天线将搜集到的数据通过卫星发回舰艇、潜艇或岸上基地,并接收新的指令。

美国海军“飞行-1”型无人水下潜航器直径0.53米,包括航行和任务两个系统,每个系统又有多个模块,配有1米长的信号接收天线,具有跟踪潜艇、反水雷和海域监视侦察等多种功能,靠潜艇鱼雷发射管发射和回收,2007年装备部队。“飞行-2”型2009年装备部队,比“飞行-1”尺寸稍大,任务载荷多,续航时间200小时,航程达到280公里。此外,美国海军还研发了大型侦察UUV,直径在1米左右,排水量约10吨,通过“海豹”输送艇或潜艇的弹道导弹发射筒发射,携载更多的传感器,具有更长的续航力,工作时间长达300~400个小时,被广泛应用于中国周边海域的情报监视侦察任务。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

海洋测量船搜集中国军事情报

美军通过在东亚前沿部署的海洋测量船,对中国展开了一系列水面、水下和海底的监测计划。一般来说,军事海洋测量船是用来完成海洋环境要素探测、海洋军事科学调查和特定海洋参数测量的舰船,由于掌握海底地形地貌、海洋重力、海流等海洋环境信息是海军舰艇实施作战的基本前提,因此美军测量船往往出没于世界各大洋水域,成为美国海军平时获取敏感战场信息的主要来源。

2006年,中国国家海洋局发布的《海洋执法公报》就曾披露过,美国在中国管辖海域进行军事测量活动,中国海监部门对擅自在东海海域进行海上调查作业的多艘美国军事测量船进行了跟踪监视,要求其停止搜集中国海域军事情报的非法行为。当时,美军“鲍迪奇”号测量船经常在中国黄海、东海海域出没,该船于1990年代服役并经过多次现代化改装,船长100.1米,采用柴电动力,满载排水量5000吨,舰员25人,情报分析人员30余人。主要探测设备包括多波束测深仪、声纳、海底地质构造测绘系统、实时导航系统等,还配备有直升机悬停区和小型医院,收放设备包括3部多用途起重机和5部绞车,具有极强的海洋军事情报搜集能力。

2003年以来,美国海军“黑森”号、“成效”号、“约翰·麦科唐纳”号测量船、“常胜”号、“玛丽·西尔斯”号电子侦察船和“忠诚”号双体水声监听船也经常在中国管辖海域从事监听、侦察、海底地形绘图等间谍活动,均遭到中国海监的海空联合监视和拦截、驱离,并向其严正表明了中国政府的立场。只是由于《联合国海洋法公约》并没有对专属经济区、大陆架等海域的情报侦察活动进行明确规定,使得美国在中国附近海域的情报监听活动一直无所顾忌,几十年来从未停止,对中国海洋安全造成了极大威胁。近年来,专门针对中国潜艇的美军水下探测船停靠日本港口的次数也在逐年增加,日本“白凤”号、“白岭”号、“拓洋”号、“昭洋”号测量船也在加大对中国海区的侦察力度。对于美军及其盟国的挑衅行为,中国政府多年来一直致力于扞卫和保护自身的合法权益,在东南沿海建立了定期维权巡航制度,示了我国对该海域管辖的能力与决心。

多国合作围堵中国

美国的关岛和夏威夷的军事基地是“水下棱镜”计划的重要组成部分,许多跨大平洋光缆均途经这些地区,使美军截听光缆具备了先天的优势。美国计划和日本等盟国秘密联手,在西太平洋建立一套复杂的水面水底情报监测网,意图打造立体的“水上棱镜”,监视中国军事活动。位于美军太平洋第二岛链之上的关岛,能够鸟瞰美国在西太平洋上的潜在冲突区,对美国海军和空军而言都是理想的ISR作战地点。2016年,美国海军将把最新型的MQ-4C“人鱼海神”(Triton)无人侦察机部署到关岛的安德森空军基地,以及日本冲绳嘉手纳美军基地等太平洋其他据点,加强美日在太平洋地区的监视和情报搜集能力,从而对中国军队的动向等进行监视。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

美国海军MQ-4C广域海上监视无人机系统由诺斯罗普-格鲁曼公司研发,翼展约40米,可在1.8万米高空连续飞行24小时,配备了高性能传感器,机载雷达能够对下方海域进行360度扫描,一次飞行即可侦察近700万平方公里的海域。另外它还搭载了高性能的传感器,在1.8万米超高空飞行时,能够清晰识别海上高尔夫球大小的物体。MQ-4C主要针对海基目标,具有抗海杂波干扰的雷达,可于海上高空搜索巡航导弹等高速目标,监控中国常规潜艇在美国岛链地带的活动。

美国海军还在澳大利亚的松峡美澳联合防务基地部署了窃听和解码人员,专门负责监听和观察中国海军的一举一动。澳大利亚战略防务研究中心曾经披露,中国作为亚太地区的强国,其海军的一举一动都非常令美军情报人员感兴趣,美国海军松峡基地对中国海军的动向和通信联络进行了密切的监测,并对中国海军研制新型武器的情况予以关注。近年来,松峡基地在美国海军的情报战略中继续发挥着重要作用,基地人员也在不断增加,他们利用先进的电子跟踪和监测手段收集中国情报,内容涉及军事、政治、经济、外交、贸易直到社会发展的各个方面。(作者:战略网/季承)


本文内容于 2013/10/31 9:01:48 被小编a47编辑

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017