注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客,都是友,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国量子光学先驱:一片反对声中 令世界震惊[图] 2013-10-15 11:13 来源:中国科学报 3人参与 1条评论 字号:小中大  郭光灿生于1942年,籍贯福建惠安。科技部“973”项目“量子通信与量子信息技术”首席科学家,中科院重要方向项目首席科学家,国家基金委创新群体学术带头人。 2003年当选为中国科学院院士,2009年当选为第三世界科学院院士。 毕生从事量子光学、量子密码、量子通信和量子计算的理论和实验研究,现任中国科学院量子信息重点实验室主任。   郭光灿在中国科技大学修读  

2013-10-15 15:16:11|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国量子光学先驱:一片反对声中 令世界震惊[图]

2013-10-15 11:13  来源:中国科学报  3人参与 1条评论  
字号:

 郭光灿生于1942年,籍贯福建惠安。科技部“973”项目“量子通信与量子信息技术”首席科学家,中科院重要方向项目首席科学家,国家基金委创新群体学术带头人。

2003年当选为中国科学院院士,2009年当选为第三世界科学院院士。

毕生从事量子光学、量子密码、量子通信和量子计算的理论和实验研究,现任中国科学院量子信息重点实验室主任。

  郭光灿在中国科技大学修读无线电专业的时候,量子力学是基础课。当时全校参加量子力学这门课考试的有200多人,一半人考不及格。

  郭光灿考了满分5分。

  但是他还是不懂。“量子世界太神秘了,很陌生,但又很诱惑我。”从那时起,郭光灿就盘算着要研究量子光学。

  “我这个人就是有这样的兴趣,我不了解的,就想弄明白。”

  书生意气挥斥方遒

  郭光灿30岁时,国内对激光的理论研究,大概分为全经典、半经典和全量子理论三种。当时看来,经典理论已经成熟,半经典也趋于完善,足以解释几乎所有的激光现象,都认为没必要再去搞量子。当郭光灿决定要去研究“量子光学”的时候,听到的几乎都是反对和质疑声。

  “完全是一种好奇,我大概是国内第一个认为,这可能很有趣——我有对奥妙的追求。”他想都没想前途的事。

  他开始去旁听理论专业研究生的课程,却还是不太清楚玄妙的“量子”。

  1981年,他被公派到加拿大访问学习。在多伦多大学郭光灿才发现,国际学术界开展量子光学研究已20多年。1983年,第五届国际量子光学会议在美国罗彻斯特大学召开。参加那次会议的中国人只有8名。会后,几个中国年轻人,血气方刚,畅谈直至凌晨两点多。聊中国科研落后,甚至没人懂量子光学!他们觉得应该把祖国在量子光学领域的科研搞起来。他们相约:谁先回国,谁就来组织国内的队伍。

  郭光灿先回国。第二年,他在安徽琅琊山醉翁亭,召集了全国量子光学会议,当时仅有50多人参加——大家是来瞧新鲜的。

  郭光灿不馁:总算有人知道量子光学了。

  震惊量子光学界

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017