注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客,都是友,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
 
 

少将:安倍做“走狗”遏制中国难实现 经济差得远 2013-10-14 08:34 来源:央视·今日关注 0人参与 0条评论 字号:小中大   主持人:恨不得就去了。   杨伯江:对,他是非常想去的。所以我们看到前两次他没有能够去,出于种种考虑,但是他也来一个礼到人不到,还是托人带钱去,或者是搞一个什么祭品。那么从现在来看,我相信安倍自己,在自身的内心的信念、想法和这个现实利益之间,还在做权衡,最后的结果要取决于他的综合考量,或者说更具体一点说,目前围绕在安倍身边的几股力量,他们之间的博弈,究竟哪  

2013-10-14 12:41:37|  分类: 警世通言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少将:安倍做“走狗”遏制中国难实现 经济差得远

2013-10-14 08:34  来源:央视·今日关注  0人参与 0条评论  
字号:

  主持人:恨不得就去了。

  杨伯江:对,他是非常想去的。所以我们看到前两次他没有能够去,出于种种考虑,但是他也来一个礼到人不到,还是托人带钱去,或者是搞一个什么祭品。那么从现在来看,我相信安倍自己,在自身的内心的信念、想法和这个现实利益之间,还在做权衡,最后的结果要取决于他的综合考量,或者说更具体一点说,目前围绕在安倍身边的几股力量,他们之间的博弈,究竟哪种更占上风,我想是一个具体这样一个推理的逻辑。那么目前,我想有两股力量在围绕着他,一股是民族派,民族派包括像刚才前面主持人提到过的,饭岛勋的问题,就是内阁参与,内阁参士官这样的一个人物。还有安倍本人,就是闭上眼睛,矢口否认侵略历史的这些人。那么第二批人是战略派,也就是说,他的历史观也不是没有问题,但是他着眼于目前和邻居的关系,和日本未来在国际上的前途,希望这个事情不要去碰它,咱们还是来得实的比较好,所以我认为,比如说在钓鱼岛方面,加强日本的防御等等这些,这是战略派的一个他们的主张。而参拜靖国神社,是这一派的主张,当然日本社会还存在着另外一种强大的声音,就是友邻派,希望和周边国家搞好关系,但是这些人到不了安倍跟前,就是不可能被他提拔到自己身边来,所以目前的较量,主要是取决于前两拨人他们之间的结果怎么样。这里面就涉及到非常关键的人物,就是饭岛勋,因为他日前在大阪讲话的时候,提到一个,首相应该堂堂正正地去参拜靖国神社,其实这个话我想代表了日本国内这种所谓民族派,安倍身边民族派的声音,但是恐怕也是一面之词,对安倍的影响如何,我们拭目以待,另外对饭岛勋这个人,实在是在日本国内有着各种各样关于他的故事,应该说这是一个党棍式的人物,也就是说,长于旁门左道,擅长这种造势包装,他曾经是长期担任前首相在小泉当首相的时候,他曾长期担任小泉的秘书,在小泉没有出道之前,他就给他做一些包装上的设计。另外我们知道,举一个非常鲜活的例子,就是小泉在任期内,两次访问朝鲜,那么第一次是由外交部门来安排的,那次的主要着眼点,是打开在东北亚地区的外交困局,因为日朝之间长期没有建交。第二次,2005年5月份,就是由饭岛勋一手策划的,而这个策划,不是出于外交利益,日本的国家利益,而是出于当年即将进行的,7月份即将进行的参议院选举,是为了党内的利益,是为了国内的政治利益,是为了本党利益,为了小泉个人的利益,所以他是这样一个人物。包括7月份在中国回去以后,他在日本国内很多发言可以看得出来,明显是有夸大成份的,我想对于这方面,日本当局应该也有一个相对客观一点的判断。

  主持人:这个人在安倍上台以后,突然去访问朝鲜,去朝鲜。

  杨伯江:就是他。

  主持人:所以说这个人,他说那样的话,你感觉好像是他个人说的,好像是偶然说的,但有可能他透露出一些信号,我们还是应该密切盯着这个安倍晋三到底会不会去参拜靖国神社。刚才伯江讲到了,现在日本国内有很多人是闭着眼睛,当这个历史没发生过一样,对这个问题,我们也看到了,就是中国驻美大使崔天凯,最近在美国发表演说的时候也讲到了,在日本的国内,不光有这种闭着眼睛看不见历史的,还有一些什么人呢,有一些少数人认为,有日本国内少数人认为,日本的二战只是输给了美国,输给了美国的两颗原子弹,因此认为只需要跟美国搞好关系就行了,对其他国家的关切则不用太关心,针对这种观点,我们注意到崔大使说,这是一种很错误的历史观,日本在第二次世界大战中,输给了爱好和平、反对侵略的各国人民,如果日本被这样的一种错误历史观误导,问题就很大,所以我的问题是,如果日本被错误这种历史观误导,接下来秋季的祭祀活动里边,日本政客们去参拜靖国神社是不是会更多?

  尹卓:日本在对华战争当中,一直没有正确地认识,这是跟战后美国也有意歪曲历史,夸大自己在太平洋战争中的作用和地位。当然他当时为了把苏联给压下去,而真正在实际意义上,他否定了整个中国战场,对太平洋战争胜利的一个重大的贡献,应该说是至关重要的贡献。我们在二战期间,从在1941年之前,中国战场是日本的主要战场,那么当时这四年期间,我们1937年到1941年,这四年期间,整个日本在华的兵力,占他整个侵略战争兵力是90%,然后到大概1943年到1944年期间,整个在华的兵力是60%,那时候太平洋战争已经开始了,是占60%。在1945年打完仗以后,就战争结束的时候,在华的兵力,仍然占他全兵力的55%,那么谁是主力,谁不是主力就看得很清楚。中国战场歼灭日军是多少?150万人,就是打死的150多万人,大约154万人左右,而在太平洋战场打多少,就是美军歼灭他只有80多万人,是我们的一半,这就看得很清楚,谁是主战场,谁不是主战场。当时在1943年最紧张的时候,当时日本大本营想抽10个师团,从中国战场,抽到东南亚战场和南太平洋战场去,但是就是抽不去,然后中国战场不但抽不了兵,而且还要求从南太和东南亚,再抽部队支援中国战场,因为什么?中国战场打得实在太激烈,死伤太惨重,光1943年一年伤亡人数大概在26万人,就是死26万人,还不算受伤的,这就看出,哪个是主战场不是主战场。所以美国有意宣传两颗原子弹解决了太平洋战争,它的航母编队跨越岛屿登陆,我们看整个太平洋战场历史,现在他有纪录片历史,他有这种舆论的主导权,那么我们看的都是他的片子,但实际中国战场,我们中国居民,我们承受的牺牲和我们承受日本侵略力量之重,在反法西斯战争中,确实要确认,这个问题因为什么,就是由于当时二战结束以后,美国占领日本以后不公的处理,所以变成现在这么一个情况。

  杨伯江:关于菅义伟,就是内阁官防长官这个问题上的表现,我觉得是有两句话是可以补充的。那么第一点,其实他的反驳,所谓的反驳是苍白无力的,因为我们的崔大使讲的是日本的战败观,而他讲的,强调的实际上是战后日本和平发展如何如何,但他错开了,或者避开了崔大使所提到的那个问题,他避开回答。第二个,日本人对于二战败因的这种认识,实际反映了一个他实用主义的战略文化,还有军事技术决定论的这样一种想法,而没有看到那场战争是非正义的,非正义的战争必然要输给正义的一方,这是一个基本的道理,所以他是从更低的层面来看这个问题,所以难免他会出现一个判断的错误。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017