注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客,都是友,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国“鹰派”是一种超强的力量 有壮士断腕的决心 2013-5-29 10:48 来源:环球时报 37人参与 9条评论 字号:T | T 鹰派,一个广泛用于政治上的名词,用以形容主张采取强势外交手段或积极军事扩张的人士、团体或势力。 “鹰派”、“鸽派”的称谓进入中国没有多少年。“鹰派”是指在涉及国家外交、军事、经济、文化等重大利益问题上,采取强硬、毫不妥协、毫不退让的态度;而“鸽派”则是指在处理问题上采取温和、折中、圆滑,谦谦君子的态度。 在中国这个历史上以天朝大国、礼仪至上  

2013-05-29 14:44:57|  分类: 时事 政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国“鹰派”是一种超强的力量 有壮士断腕的决心

2013-5-29 10:48  来源:环球时报 37人参与 9条评论  字号:T | T

    鹰派,一个广泛用于政治上的名词,用以形容主张采取强势外交手段或积极军事扩张的人士、团体或势力。

    “鹰派”、“鸽派”的称谓进入中国没有多少年。“鹰派”是指在涉及国家外交、军事、经济、文化等重大利益问题上,采取强硬、毫不妥协、毫不退让的态度;而“鸽派”则是指在处理问题上采取温和、折中、圆滑,谦谦君子的态度。

    在中国这个历史上以天朝大国、礼仪至上自居的国度,“鸽派”显然受欢迎、有市场。对待“鹰派”的态度,中国社会从来都是充满争议和异样眼光。这大约有两方面原因:一是中国传统文化推崇的多是“仁者爱人”、“和为贵”的理念,讲谋略计谋、纵横之术,遵循“义战”原则。因此,千百年来形成了士大夫阶层,明哲保身,宁愿不干事,唯求不出事;在官场和处理国家大事上,玩权术、“打太极”、“踢皮球”,这样的人,视之谓成熟、有涵养、有前程。而诤诤忠言、不二忠臣,反被人耻笑,视为“傻帽”另类,多没有好下场。因此,把“鹰派”视为“好斗”、爱“出风头”,他们的言行主张就显得“既珍稀又孤独”了。而在他们身上体现的坚守正义、敢于担当,共赴国难、舍生取义,百折不挠、敢为人先的“虎狼”之“精气神”,在当今中国尤其应当提倡。二是“文革”遗毒。“文革”中的“一言堂”、上下一个声音,加剧了这种风气。人们信奉权威而不是真理;歌功颂德、一团和气,却不看现实;阿谀奉迎、溜须拍马,却从提不出真知灼见。而惯于看风使舵的“和事老”、“墙头草”却大行其道,这些“奴性”十足的人得到好处、实惠,无论风云如何变幻,他们“稳坐钓鱼船”。事实也反过来教育了一些刚正不阿的人,讲真理要付出代价,敢作敢当、刚正无畏、挺身而出并不见得是优点。

    当今中国正日益强大,面对外部压力和内部各种利益诉求,特别是我国面对发展的重要战略机遇期和社会矛盾凸显期的实际,需要一种超强的力量,超常规的方式,以壮士断腕的决心,大刀阔斧摒弃旧的思维方式、行为方式、生活方式。显然,“鹰派”具备这种潜质。因为,现在的中国特别需要人们高举真理的旗帜,为信仰而战,不怕艰难困苦,不怕流血牺牲;特别需要为国家前途命运而忧患,忠诚担当的信念,执着担当的道义;特别需要为事业激情澎湃,共赴国难,百折不挠;需要全社会和军队有强烈的尚武精神和积极进取精神,“居安思危”、“安不忘战”。当然,具体到“鹰派”的某些言论是否全面准确、精致理性,是否局部被放大和误读,以及不经意触动了哪些人的利益,大可以心平气和继续讨论甚至争论。

    在中国几千年形成的习惯语境下,在充满“歌舞升平”、“一团和气”、“水煮青蛙”的氛围下,在一些特定集团和组织的严格规定和要求下,从“森严壁垒”的城堡中飞起几只“鹰”非常不易,千万别让自己“鹰”的翅膀折断。这些“鹰”的爱国之心天地可鉴,历史上的教训不可谓不深,千万不要干亲者痛、仇者快的事,自毁长城,让别人的“离间计”和“拱卒”战略得逞。既然在互联网时代言论畅通自由,大家不妨把“鹰派”的个别言论当作“济世用猛药”、“急不择言”。他们敢于挑战世俗强权,挑战外敌,挑战某些国家和集团的代理人,那么,请您爱护“鹰”的翅膀!▲(作者是海南海洋安全与合作研究院高级研究员)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017