注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客,都是友,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国将军:美军事实力能毁灭中国 中美不会摊牌 2013-3-19 10:03 来源:新华网 224人参与 20条评论 字号:T | T 二是战略机遇的开放性与公平性。机遇不偏袒任何人,对任何人都是平等的。机遇青睐思想敏锐勇敢果决者,而与思想迟钝消极无为者无缘。例如世界大战一时打不起来,以信息技术、生物工程、新能源、新材料为代表的第三次工业革命等,对中国发展是机遇,对其他国家发展也同样是机遇,关键在于谁更善于把握和利用。谁抢占先机,谁就能掌握发展的主动权;谁反应迟钝,谁就必然陷入被动。  

2013-03-20 08:28:04|  分类: 警世通言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国将军:美军事实力能毁灭中国 中美不会摊牌

2013-3-19 10:03  来源:新华网 224人参与 20条评论  字号:T | T

    二是战略机遇的开放性与公平性。机遇不偏袒任何人,对任何人都是平等的。机遇青睐思想敏锐勇敢果决者,而与思想迟钝消极无为者无缘。例如世界大战一时打不起来,以信息技术、生物工程、新能源、新材料为代表的第三次工业革命等,对中国发展是机遇,对其他国家发展也同样是机遇,关键在于谁更善于把握和利用。谁抢占先机,谁就能掌握发展的主动权;谁反应迟钝,谁就必然陷入被动。

    三是战略机遇与挑战的共生性。机遇与挑战往往是一个铜钱的两面,总是同时存在,相伴而生的。所谓祸兮福所倚,福兮祸所伏。没有纯粹而无挑战的机遇,也没有纯粹而无机遇的挑战。把握机遇不是刻意回避矛盾,回避挑战。有时候机遇就藏在挑战后面,就看你敢不敢于迎接挑战。你正视危机,直面挑战,机遇就站到了你的面前。朝鲜战争是新中国建国之初遇到的一场关乎国家命运与安危的严峻挑战。以毛泽东为领袖的中国共产党人,在冷静分析国际、国内战略形势的基础上,以彻底的大无畏精神和无产阶级革命家、战略家的气魄与胆略,果断决策,雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江,迎战16国干涉军,打出了军威、打出了国威,打出了有利于经济建设的相对和平环境。这是化挑战为机遇的典范。相反,如果机遇摆在你的面前而你不知珍惜,反而盲目乐观,掉以轻心,贻误时机,再好的机遇也有可能最终成为泡影,甚至演变成危机。

    四是把握机遇的主观能动性。机遇不是天上掉下来的,不是任何人的恩赐。机遇是一种可能性,而不是一种现实性。要把可能性变为现实性还需要充分发挥人的主观能动作用,去把握,去利用。只有把握,机遇才成其为机遇。不把握利用,机遇就只是一种虚拟的幻象,就没有实际意义。上个世纪60、70年代,经济全球化迅速发展,人流、物流、信息流、技术流、资金流全球流动,给各国的经济发展带来前所未有的机遇,但当时的中国却陷入十年动乱,丧失了宝贵的十年,拉大了与发达国家的经济差距,几乎造成难以弥补的损失。教训是深刻的。

    彭光谦:三论战略机遇期——中国的战略机遇期提前终结了吗?(二)

    世纪之初,我们党综观全局,高屋建瓴,作出了“二十一世纪头二十年,对我国来说,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期”的重要判断。如今十多年过去了,我国安全环境发生了许多深刻的变化,特别是当今世界唯一超级强权美国全球战略重心东移,以我为战略对手,调整军事战略部署,我面临的外部战略压力明显上升。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017