注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客,都是友,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国在这一方面又获重要突破 刷新世界纪录  

2013-02-23 16:05:02|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国在这一方面又获重要突破 刷新世界纪录
-
发帖者:major_x
字体:大 中 小
发帖时间:2013-02-23 11:09
回复:0
中国在这一方面又获重要突破 刷新世界纪录 - lzrlzr1202自然 - 来的都是客,都是友,欢迎交流。
-

  记者从中国科技大学了解到:由该校郭国平研究组主持的我国“超级973”科技专项“固态量子芯片”研究日前取得重大突破,研究组成功地在“一个电子”上实现10皮秒级(皮秒为时间单位,即10的负12次方秒)量子逻辑门运算,将原世界纪录提高近百倍,为实现基于半导体的“量子计算机”迈出重要一步。

  根据着名的摩尔定律推算,大约到2020年,每个晶体管将可能小到只有一个电子,即单电子晶体管。据郭国平介绍,计算机的信息处理是通过“0”和“1”来表达信息,这种表达通过开关的闭合来实现。



由摩尔定律推算,大概到2020年,每个晶体管将小到只有一个电子

  一旦晶体管体积不断变小而出现“隧穿”效应,电子可以直接从晶体管穿过去,将无法利用闭合来控制电子。据了解,目前世界上主要的计算机芯片生产企业仍在想办法避免“隧穿”效应。郭国平表示,从长远来看,与其避免不如加以利用,发展使用“量子运算”,直接利用单个电子的左右、上下等物理特性来表示信息的“0”和“1”。

  “计算机当中,任何复杂的运算都是通过单个比特和两个比特的运算操作构成的,这就像建造房子只用圆砖和方砖一样。”郭国平介绍,这次研究组取得的成果就是单个比特运算速度的突破,在一个电子上面完成10皮秒级用1个电子表达信息的两个元素“0”和“1”的运算。

  此前,美国、日本相关研究机构曾实现千皮秒级别的电控半导体逻辑门,郭国平等人的研究成果,将运算速度提升近百倍达到10皮秒量级,在将量子计算从实验室演示推向实用化之路上迈出重要一步。日前,学术期刊《自然》子刊《自然通讯》全文介绍了这一研究成果。


-
上一页12345678910下一页
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017