注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客,都是友,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
 
 

东海南海巧打漂亮组合拳 中国彻底打破美日强权手段 2013-12-06 11:03 来源:人民网 0人参与 0条评论 字号:小中大   东海南海巧打漂亮组合拳   李 杰   如果把我国划设东海防空识别区和辽宁舰航母战斗群南下南海这两桩大事分别来看,一个空中、一个海上,一个东海,一个南海,似乎相隔甚远,关联不大;但如果将两者有机地联系起来,稍加深入分析,就会发现:这两出妙招的适时推出与叠加使用,不仅在各自战略方向上,发挥日渐增强的奇特效果,而且还将在今后不长时间里产生“一加一、远大于二”的几  

2013-12-06 16:07:11|  分类: 军事及时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东海南海巧打漂亮组合拳 中国彻底打破美日强权手段

2013-12-06 11:03  来源:人民网  0人参与 0条评论  
字号:

  东海南海巧打漂亮组合拳

  李 杰

  如果把我国划设东海防空识别区和辽宁舰航母战斗群南下南海这两桩大事分别来看,一个空中、一个海上,一个东海,一个南海,似乎相隔甚远,关联不大;但如果将两者有机地联系起来,稍加深入分析,就会发现:这两出妙招的适时推出与叠加使用,不仅在各自战略方向上,发挥日渐增强的奇特效果,而且还将在今后不长时间里产生“一加一、远大于二”的几何级数增长效应。

  东海防空识别区的划设,决不仅是在东海方向上“划了一个圈”,增加了可观的预警监视空间,为我国充分赢得空间换取时间的主动。更重要在于,此举对外宣示了美日等国长期以来利用冷战思维、强权政治理念所划设的单向防空识别区将被彻底打破。美日等国特别是日本把其防空识别区最西边的范围直接划到距离我国浙江前沿仅约130公里的局面将不复存在;我国最终将赢得东海战略方向的主动,加快改变原本在钓鱼岛问题上长期僵持的状态;还表明我国在东海方向上已不再仅限于海上舰艇的平面独立行动,开始增添海上空中方面各种飞机的相互配合,成为立体的联合举动。待时机成熟,美日将不得不直面现实,与我协商谈判,从而使我赢得战略主动的更大机遇。

  同时,我国辽宁舰航母战斗群不动声色挥师南下,引得美日及其盟友神经高度紧绷。实际上,新组建的航母战斗群于11月26日从青岛某军港南下航经东海,再穿台湾海峡,最后进入南海,其中一个主要目的就是进行跨海区远海训练,了解与掌握热带海域的水文、气象、海洋、地理等特点与状况,初步尝试和磨合航母本舰及与其他舰只的编成与配置,检验编队间通信、指挥、作战等系统的完好性与兼容性等。无疑,美日“有针对性”地采取各种海空行动,也给我提供一个“免费”演练对象及相关科目的绝佳机会。

  作为组合拳一部分的辽宁舰航母战斗群南下之举,正是通过在南海战略方向上有力亮相来展示的。此举与1947年8月刘邓大军挺进大别山极其类似:当年刘邓大军采取千里跃进的进攻样式,直插国民党军的战略纵深,不仅创建了大块革命根据地,而且威胁南京和武汉两大重镇,同时也为转入全国性战略进攻奠定坚实基础。

  这次我辽宁舰航母战斗群的南下与“东海防空识别区划设”的行动,可谓“一南一东、一海一空、彼此策应、相得益彰”。▲(作者是三略研究院海洋研究中心首席专家)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017