注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客,都是友,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
 
 

第67期 2013-12-16 歼-10B即将列装 解析中国最新款三代半战机 编辑: zhaoliang 近日 ,1架正在进行地面测试,进气道外前侧涂有编号101的歼-10B组图在网络被曝光,此前,歼10B已生产数架验证机,机身并无军方正式编号,此次101的编号符合军方量产型战机编号规则,由此可见我国最新研制的歼-10B型战斗机已经开始批量生产,101则代表第一批次第一架。 为什么歼20试飞后还要继续研发歼10B? 除技战术指标之外,性价比,当前和未来国防需求等,都是考虑发展一款装备的重要因素。 一  

2013-12-23 07:58:25|  分类: 军事及时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第67期 2013-12-16 歼-10B即将列装 解析中国最新款三代半战机 编辑: zhaoliang  近日 ,1架正在进行地面测试,进气道外前侧涂有编号101的歼-10B组图在网络被曝光,此前,歼10B已生产数架验证机,机身并无军方正式编号,此次101的编号符合军方量产型战机编号规则,由此可见我国最新研制的歼-10B型战斗机已经开始批量生产,101则代表第一批次第一架。 为什么歼20试飞后还要继续研发歼10B?  除技战术指标之外,性价比,当前和未来国防需求等,都是考虑发展一款装备的重要因素。 一 - lzrlzr1202自然 - 来的都是客,都是友,欢迎交流。

67

2013-12-16

歼-10B即将列装

解析中国最新款三代半战机

编辑: zhaoliang

第67期 2013-12-16 歼-10B即将列装 解析中国最新款三代半战机 编辑: zhaoliang  近日 ,1架正在进行地面测试,进气道外前侧涂有编号101的歼-10B组图在网络被曝光,此前,歼10B已生产数架验证机,机身并无军方正式编号,此次101的编号符合军方量产型战机编号规则,由此可见我国最新研制的歼-10B型战斗机已经开始批量生产,101则代表第一批次第一架。 为什么歼20试飞后还要继续研发歼10B?  除技战术指标之外,性价比,当前和未来国防需求等,都是考虑发展一款装备的重要因素。 一 - lzrlzr1202自然 - 来的都是客,都是友,欢迎交流。

近日 ,1架正在进行地面测试,进气道外前侧涂有编号101的歼-10B组图在网络被曝光,此前,歼10B已生产数架验证机,机身并无军方正式编号,此次101的编号符合军方量产型战机编号规则,由此可见我国最新研制的歼-10B型战斗机已经开始批量生产,101则代表第一批次第一架。

为什么歼20试飞后还要继续研发歼10B?

一型装备的好坏,除了其技战术指标之外,它的性价比,能不能满足当前和未来国防需求等等,也是考虑发展一款装备的重要因素,也就是说,适合自己的才是最好的。

今天,我们再回头看我国发展歼-10B这款战机时,可能就很清楚了,它的诞生的原因,不是要为了追赶某些战机或要在技术上有所突破,而是在特定的历史环境下,有着自己应有的作用:

第一、歼-10B能够对付我国周边的大多数国家;

在中国五代机服役之前,中国航空兵需要有一型性能比歼10A有全面增强的,能够在未来十年高强度战争环境中与最先进三代改型战斗机直接对抗的“高端后三代”战斗机装备。这样能够对于周边国家装备的第三代战斗机形成全面的性能优势,而且能够直接对抗少数国家装备的先进三代改型战斗机。歼10B这个飞机的定位,是考虑到在我们的四代机服役之前,为了有效对付周边国家装备的三代和三代半战机而研制的。

第二、服役后会替代基数众多的二代战机;

由于历史原因,我们国家长期用落后的空军战机,保卫着我们广袤的国土,装备有大量的二代战机,虽说我们国家在先进的歼-10、歼-11、苏-30、飞豹等三代机装备比重上越来越大,但是占据数量更大的是,歼-7,强-5等战机,歼-8严格上来说并不是三代战机,中国的作战飞机超过2000架,但是先进的三代机数量不足千家,就可以知道我们国家需要多少三代机来弥补数量上的不足。

当前中国空军可以选择的国产三代战斗机中,有飞豹,歼-11,歼-10这三款战机,飞豹二代半的机身,采用三代的航空电子设备,对地对海能力可以,但是空战能力有限,如果更大力度的增加飞豹这种性能不均衡的战机在空军装备中的数量,并不是一个合适的选择。

歼-11是俄罗斯苏-27国产化的战机,平心而论,歼-11是一款空战性能优异的重型战机,改进后的歼-11B,战斗力更是得到了空前提高,在中国空军当前的战斗力中,歼-11家族占据着高端机的位置,高端机有自己的特点,就是价钱高,直接导致的结果就是数量少,这种情况下想通过歼11来替代大量退役的二代机,难度可想而知。

这样比较下来,中国国产的歼-10,不论是航程,载弹量,机动性能,多用途性能,价钱上等等,都是一个最合适、最理想的选择,不仅可以完全国产,而且价钱适中,性能均衡,可以大批量的服役来提高中国空军数量上的劣势,有效提升空军的战力。

第三、效费比,是一个国家考量一款武器的重要性能;

一个国家再选择发展一款装备时,对性价比是一个重要的因素,未来我们国家的歼20和歼-31的单价肯定会超过1亿美元,虽说贵,但作为国防需要的利器,我们是一定会发展这种先进的战机。美国的F-22装备数量也没有超过200架,未来F-35到底会发展多少架,这个现在做出的结论可能都没有权威,所以暂不推测。

在当前国际市场中的三代半战机种,台风1.2亿美元,阵风1.1亿美元,F-15SG 1亿美元,F-18E/F 9000万美元,F-16E/F 8000万美元,JAS-39NG 8000万美元,米格-35 5000万美元;三代的SU-30MKK 6000万美元,歼-10B约5500万美元,与同档次飞机相比,J-10B也算得上物美价廉。

有机构做出过这样的结论,凡是国内GDP低于一万亿美元,国防开支低于400亿美元的国家,就不要想通过自己的努力发展第四代战机了,这也就是说以后能发展四代机的国家也就那几个大国了,其他国家要想有自己的四代机,要么购买,要么联合研制,联合研制还要看相关合作的国家航空工业能不能满足发展四代机的要求,所以四代机的竞争注定是要惨烈而孤独的。

这样的话,我们国家发展四代机歼-20、歼-31可以说数量并不会很多,只是作为战略威慑力量的重要组成部分,那么支撑起国家大局的,还是高性能的三代改代机,这样发展作战能力突出、价钱低廉、且具有一定隐身性能的歼-10B,就是一个重要的方向。[详细]

改进后的歼10B性能较歼-10A在整体上有了质的提升

改进后的歼10B性能如何?

歼-10B的机载设备、雷达、航电虽与重型4代制空机不一样,但J10B上的机载设备、雷达、航电

投票

歼10B服役对中国带来哪些变化?

  •  可以有效威慑周边的敌对势力
  •  成为中国空军的中流砥柱
  •  高不成低不就,难以有所作为
  • 查看结果>>

    第一、采用新型DSI进气,提升隐身性能;

    歼-10B最显着的特征之一是机头下方换装的无附面层隔道超音速进气口(DSI或蚌式进气道)。在歼10B之前,中国的枭龙04飞机已经在国内率先采用了DSI进气道,在歼10B之后,中国在五代机上也采用了该进气道技术。

    采用DSI进气道与常规进气道相比,DSI取消了附面隔层,大大减轻了重量,因为进气口和机身之间不留间隙,歼10B的雷达截面积会比歼10A小,隐形能力得到提高,RCS值大约在0.5㎡左右;歼10B的最大飞行速度可能会比歼10A有所下降,但这并不会影响到战机的战术性能;去除了进气口和机身的间隙部分,歼10B的机体重量下降,有助于提高机动性和航程;鼓包还可以起到压缩作用,得以增加超音速条件下的进气效率。

    歼-10B大幅度增加复合材料使用量,尝试了缩减RCS的工艺,除了DSI进气道、机身修形外,还尽可能减少机体外表的突出物,将航灯改为半埋式,将冷却空气进气口从外凸型改为附体的嵌入式。J-10B在工艺上提升很大,RCS缩小一个数量级,类似于台风、阵风和F-18E/F,是我军目前已服役战斗机中RCS最小的机种。

    第二、采用有源相控阵雷达(AESA),机头变扁略往下倾斜飞行员视野更开阔;

    歼10B最明显也是最重要的一项改进就是使用了固定阵面的相控阵机载雷达,这从歼10B微微倾斜的雷达罩与机身结合线就能看出。由于来射雷达波会从透波的雷达罩进入雷达舱,在机扫雷达复杂的天线和底座结构之间反射、叠加和谐振之后,再反射回来射方向,雷达舱成为采用机扫机载雷达的战斗机的三大谐振腔之一,很大程度上影响了整机迎头RCS。

    第三、换装衍射平显,加装红外搜索跟踪系统(IRST);

    换装了衍射平显,机头加装IRST(红外搜索跟踪系统)。衍射平显,也就是通常所说的广角全息平显。与折射平显相比,它的视场更大(有利于武器瞄准和夜间飞行),外景透视率、字符反射率更高。衍射平显技术在3.5代战斗机中应用较普遍,中国最先应用于J-11B。AESA雷达虽然有效解决了辐射和抗干扰问题,但还不能完全避免。IRST采用被动探测,在不开雷达的情况下依然起到雷达功能,可以给飞机提供很好的隐身能力,不仅难以被发现,在探测隐形飞机方面还具有不错的效果。且正在具有更多的功能。F-22是通过无源接收机系统实现的这个功能。椐称,J-10B的IRST可以在60KM处跟踪隐形飞机,30KM至50KM距离上就具备识别敌机、显示敌机队形、统计敌机数量、对导弹提供制导的能力。

      第四、加装垂尾电子舱和翼下电子吊舱,强化电子战能力;

      歼10B在垂尾顶端和翼下增加了电子吊舱,以满足在复杂电磁条件下作战的要求。尤其是翼下的一对电子吊舱,尺寸较大而且应当是固定或者是半固定设计,并且占用了翼下最“黄金”的挂载位置,翼下吊舱和垂尾电子舱前段呈灰色与雷达舱颜色一致,而吊舱体其他部分与机身的防锈黄色底漆颜色一致,因而基本可以认为吊舱前段灰色部分存在天线。如此布置,天线工作在被动模式下,可以与垂尾顶端的天线一起构成三点无源探测,能够比传统雷达告警器更精确的测定敌方雷达的坐标、频率和波形,大幅度提高飞机的电磁频谱感知能力;工作在主动模式下,可以通过垂尾、左翼和右翼吊舱配合的方式实现闪烁式有源欺骗干扰,能够有效的导致敌方雷达测角能力下降和雷达制导空空导弹脱锁。

      第五、机体气动外形得到优化;

      歼-10B的总体气动外形对跨音速面积率和超音速面积率进行了深度优化(提高超音速性能的关键),重新设计了前机身、机头线条向下倾斜、垂尾切尖、腹鳍切尖、更换了新的主翼(翼型基本不变,采用了更多的复合材料),这有利于提高航程和高速性能,表明了其对高空高速的依然追求。新一代的DSI进气道高速设计点为2.0MH,在2倍音速时可提供的总压恢复好于3波系进气道,在2.2MH时总压恢复仍保持在较高水平;低空设计点为1.2MH。优化后的气动外形在亚、跨、超音速的包线内的减阻效果明显,亚/跨/超音速升阻比提升,加速性能得到改善。[详细]

    歼10B未来可能的用途有哪些?

    第一、装备中国海军、空军部队;

    毫无疑问,歼-10B会像歼-10A一样装备中国海军和空军,成为中国空中力量的重要组成部分,未来除了负责常规的国土防御重任之外,具体的有以下几个方向:

    1、负责其维护国家防空识别区的重任;

    2、巡逻钓鱼岛及其周边水域;

    3、威慑台独势力;

    4、定期巡逻南海,在南海建立起一支强大的空中安全走廊。

    可以预见,歼-10B可定不是孤单的,将来会以此为基础发展多种改进型,满足不同的作战需求,这里我们可以简单推测一下可能出现的歼-10B各种改进型号。

    电子对抗战机

    歼-10B拥有众多的外载武器挂架,这些挂架可以为歼-10B提供有效的火力。而加强电子干扰吊舱数量,这也是歼-10B未来可能会强调的多用途作战能力的代表特征。电子干扰在现代战争中作用随时随地的可以感受到其威力。缺乏电子干扰对抗系统,那么现在战斗机在未来战场将毫无作用,几乎没有生存的的手段。不论是1991年的伊拉克战争,还是1999年科索沃战争,还是最近的2011年利比亚空袭,在这些现代战争中,航空兵如果缺乏电子战对抗能力,就算在先进的飞机也没有实际的作战价值。

    伙伴加油机

    如果说到伙伴式加油机,那么就得先谈谈什么叫伙伴加油机。伙伴加油机也就是同类型飞机间的空中加油,一般指战斗机间的空中加油。伙伴加油机就是在战斗机上安装一个软管式加油吊舱,战斗需做一些小的相应改进即可。

    用伙伴加油机加油,比专业加油机有几个无法比拟的优点:一、加油机与受油机性能接近或相同,容易协调一致,甚至在小角度俯冲也可进行空中加油;其尾流对受油机的气动影响也不象大型飞机那么大,空中加油的安全性高;二、改装容易。大型运输机和轰炸机改装加油机要在电子设备上做较大的改进,比如安装测距雷达和后视光学系统等。三、使用灵活,处理突发事件及时迅速。平时,它可以和战斗机布署在一起,执行任务时,它可以随同战斗机中队同行,可以说,加上加油吊舱就是伙伴加油机,去掉加油吊舱就是具有战斗力的战斗机,在数量上配备灵活,后勤保障容易。在战争环境中,或者它处置应急和突发事件上反应快速,响应及时;四、拥有自卫能力。伙伴加油机因改动小,仍有战斗力,所以,它不需要空中护航;五、拆卸方便。伙伴加油吊舱一般在900千克以内,甚至更小,设计有标准接口的战斗机,其挂载的过程跟导弹和副油箱没有太大区别。

    侦察机

    为了感知战场实时动态,换句话说就是24小时监控敌人,那么单单依靠几架专职侦察机是无法满足战场态势的。所以,歼-10B会依据情况成为一架侦察机。如何感知战场态势呢?这就需要歼-10B战斗机增加新的一种吊舱-侦察瞄准吊舱。而战斗机变侦察机国外早已经装备了,这一点作为世界空军的老大,美国早已经领先一步。

    美国F-16战斗机配备"蓝盾"自主式多传感器激光瞄准和导航系统。"蓝盾"吊舱由诺斯罗普·格鲁曼公司研制,它能为战术飞机提供24小时的对地面和海面目标的精确打击能力,能使战斗机驾驶员探测、获取、跟踪和识别地面目标,两台配备了窄角和广角镜头的摄像机能够获取目标图像,能为地面指挥员提供空中侦察信息。在汇报任务执行情况时,这种摄像机很有帮助,因为它能准确记录下吊舱所看到的情况。

    第二、打入国际市场,提升中国装备的知名度;

    近段时间,土耳其可能采购中国红旗-9防空导弹一事闹得沸沸扬扬,不管这单生意能否成功,都为中国高端武器进军国际市场做了一次很好的广告,当然,中国能进军国际高端市场的武器绝不仅仅只有防空导弹,未来路上跑的、水里游的、天上飞的都会成为武器出口的方向,这其中就包括歼-10在内的多种武器。

    一直在传言巴基斯坦准备购买我国36架J-10,到货时间大概是2014年。根据到货时间,其真正型号可能是J-10B。[详细]

    第67期 2013-12-16 歼-10B即将列装 解析中国最新款三代半战机 编辑: zhaoliang  近日 ,1架正在进行地面测试,进气道外前侧涂有编号101的歼-10B组图在网络被曝光,此前,歼10B已生产数架验证机,机身并无军方正式编号,此次101的编号符合军方量产型战机编号规则,由此可见我国最新研制的歼-10B型战斗机已经开始批量生产,101则代表第一批次第一架。 为什么歼20试飞后还要继续研发歼10B?  除技战术指标之外,性价比,当前和未来国防需求等,都是考虑发展一款装备的重要因素。 一 - lzrlzr1202自然 - 来的都是客,都是友,欢迎交流。
      评论这张
     
    阅读(177)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017