注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客,都是友,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年01月21日  

2013-01-21 15:58:57|  分类: 军事及时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
环球时报:中国有足够手段报复 让美国颜面扫地
-

2013-1-21 08:38 来源:环球时报 109人参与 16条评论 字号:T | T


社评:希拉里不拉偏架,美国还是美国吗

即将卸任的美国国务卿希拉里·克林顿18日说,美在钓鱼岛主权归属上不持立场,但承认钓鱼岛在日本行政管辖范围内,反对任何寻求破坏日本行政管辖的单边行动。这是美就中日钓鱼岛争端公开拉偏架。


-

然而这不是什么意外,如果中日对抗进一步升级,美国军方大概也会发出拉偏架的信号。一旦中日真的交手,驻日美军还会有向中国施压的具体动作。如果中国连这点心理承受力都没有,当初我们就不该派海监船和飞机去钓鱼岛巡航,对日本抗议几声也就算了。

钓鱼岛之争以及南海之争,最后都有相当一部分转化成中美博弈,如果希拉里18日的这几句话就算是“重大事件”,那么中国就该修改整个国家的外交战略,甚至重新审视民族复兴到底有没有必要。

可以肯定的是,中国的国家实力越弱,美国对中国的施压越会三心二意。相反中国越强,来自美国的压制会越认真。这是中国作为一个大国并逐渐成为世界超级力量的宿命。

中国东风-21中程导弹车队

中国具备强大的反卫星能力

这是否意味着中美军事冲突终将被类似钓鱼岛的摩擦引爆呢?这是另一个问题,我们认为未必。

这首先取决于美国是否有用军事手段遏制中国崛起的决心。这样的决心至少今天看不出来,随着中国日渐强大,美国这样做的战略风险只会与日俱增。美国显然不愿意主动面对这样的风险,美国选民不会同意他们的政府拿国家命运做愚蠢的赌注。

第二要看中国是否会做得太过分,直接威胁美国的核心利益。如果中国在东亚公然扩张,像当年的日本那样大举侵略,试图将美国的势力从东亚赶走,那么即使有天大的风险,美国也会动手。但中国不是这样的国家,我们没想侵略别国领土,与日本及菲越的摩擦都是围绕争议岛屿的归属,中日即使开战,它的性质也是一目了然的。


-
123...1112下一页

跳转
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017