注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客,都是友,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年01月19日  

2013-01-19 14:30:33|  分类: 军事及时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国新战机已采用高性能钛合金材料 获得重大跨越
-

2013-1-18 13:56 来源:人民网 4人参与 3条评论 字号:T | T


  朱知寿,1966年出生,工学博士,中航工业北京航空材料研究院研究员,中航工业钛合金材料技术首席技术专家。自1991年从事航空用钛合金基础研究与应用研究工作以来,朱知寿以其不竭的创新能力,至今已主持完成了国家重点科技项目10项、型号技术攻关项目3项;目前正在主持的国家技术攻关项目6项;获得国家科技进步二等奖一项,国防科技进步奖一等奖、三等奖各1项,中航工业部级科技成果奖一等奖1项、二等奖2项;发表研究论文70余篇,国家发明授权专利2项、国防授权专利1项,申报国家发明专利7项,获“航空报国优秀贡献奖”。


-

  正如中航工业董事长林左鸣评价航材院时说到的“长空铸剑,材料当先”,作为中航工业钛合金材料首席技术专家,朱知寿领导科研团队实现了我国关键钛合金主干材料立足国内和自主保障,第一次摆脱了飞机结构用钛合金材料对仿制俄系和美系钛合金的长期依赖。他先后创建了我国高强韧(TC21)和中强度高韧性(TC4-DT)飞机结构用高性能损伤容限型钛合金材料及应用技术,以及超高强度钛合金(TB8)应用技术,为我国飞机用先进钛合金材料按系列发展、形成具有中国特色的钛合金材料体系做出了重要贡献。2012年初,朱知寿主持完成的科研项目,获得2011年度国家科技进步二等奖,受到党和国家领导人接见。

中国歼-20战机。

资料图:中国歼-20战机已大量使用钛合金材料

资料图:中航工业航材院首席专家朱知寿。

资料图:中航工业航材院首席专家朱知寿

  创新引领技术进步。朱知寿通过工艺创新,在航空材料应用技术研究方面,实现了新一代航空钛合金材料从单一高性能到综合高性能的重大跨越。他先后提出了“新型钛合金准锻造工艺”和“钛合金准热处理工艺”两项国家发明专利技术,以及综合高性能钛合金材料加工、焊接和成形等系列应用技术,形成了我国新一代飞机用高性能损伤容限型钛合金系列应用技术体系。例如,通过材料创新和工艺创新,使TC21钛合金集高强、高韧、高模、优良焊接性能、损伤容限五大特点于一体,综合性能水平达世界领先;同时使TC4-DT钛合金具有中强、高韧、优良焊接性能、损伤容限等特点,相比国外同类材料具有更加综合的优异性能,并得到推广应用,实现了我国飞机钛合金从仿制到创新、从静强度到损伤容限、从单一高性能到综合高性能的重大跨越。


-
12345678下一页
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017