注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客,都是友,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
 
 

郑哲敏、王小谟获2012年度国家最高科学技术奖2013年01月18日 09:08  

2013-01-18 11:58:38|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郑哲敏、王小谟获2012年度国家最高科学技术奖

2013年01月18日 09:08
来源:中国政府网


分享到:
更多

2541人参与0条主评论 118条评论0条总评论
正在看第1段 共2段
上一页
郑哲敏、王小谟获2012年度国家最高科学技术奖2013年01月18日 09:08 - lzrlzr1202自然 - 来的都是客,都是友,欢迎交流。2012国家最高科学技术奖评选流程
2012国家最高科学技术奖评选流程
郑哲敏、王小谟获2012年度国家最高科学技术奖2013年01月18日 09:08 - lzrlzr1202自然 - 来的都是客,都是友,欢迎交流。国家科学奖“三大奖”的产生过程
国家科学奖“三大奖”的产生过程
下一页

郑哲敏院士

王小谟院士

原标题:国务院关于2012年度国家科学技术奖励的决定

国发〔2013〕3号

为深入贯彻党的十八大和全国科技创新大会精神,大力实施科教兴国战略和人才强国战略,国务院决定,对为我国科学技术进步、经济社会发展、国防现代化建设作出突出贡献的科学技术人员和组织给予奖励。

根据《国家科学技术奖励条例》的规定,经国家科学技术奖励评审委员会评审、国家科学技术奖励委员会审定和科技部审核,国务院批准并报请国家主席胡锦涛签署,授予郑哲敏院士、王小谟院士2012年度国家最高科学技术奖;

国务院批准,授予“水稻复杂数量性状的分子遗传调控机理”等41项成果国家自然科学奖二等奖;

授予“飞机钛合金大型复杂整体构件激光成形技术”等3项成果国家技术发明奖一等奖;

授予“修复周围神经缺损的新技术及其应用”等74项成果国家技术发明奖二等奖;

授予“嫦娥二号工程”等3项成果国家科学技术进步奖特等奖,授予“盾构装备自主设计制造关键技术及产业化”等22项成果国家科学技术进步奖一等奖;

授予“特色热带作物种质资源收集评价与创新利用”等187项成果国家科学技术进步奖二等奖;

授予美国化学家理查德·杰尔等5名外国专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

全国科学技术工作者要向郑哲敏院士、王小谟院士及全体获奖者学习,自觉弘扬求真务实、勇于创新的科学精神,坚定不移走中国特色自主创新道路,为实现创新驱动发展、全面建成小康社会和中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

国务院

2013年1月8日

郑哲敏简历

郑哲敏,著名力学家、爆炸力学专家。早期在水弹性力学研究中取得成就。长期从事固体力学研究,开拓和发展了我国的爆炸力学事业。擅长运用力学理论解决工程实际问题,提出了流体弹塑性体模型和理论,并在爆炸加工、岩土爆破、核爆炸效应、穿甲破甲、材料动态破坏、瓦斯突出等方面取得重要成果。倡导海洋工程力学、材料力学性能、环境灾害力学的研究,创建了中国科学院力学研究所非线性连续介质力学实验室,为推动我国力学事业的发展作出了贡献。

1980年当选为中科院院士,1993年被选为美国国家工程科学院外籍院士。

简历

1924年10月2日生于山东省济南市

1943~1947年西南联合大学电机工程系及机械工程系学习,获工程学学士学位

1947~1948年任清华大学助教

1948~1952年美国加利福尼亚理工学院机械工程系学习,先后获科学硕士、理学博士学位

1952~1954年任美国加利福尼亚理工学院机械工程系教师

1955~1956年任中国科学院数学研究所副研究员

1956~1978年任中国科学院力学研究所副研究员,弹性力学组组长,第四研究室副主任,爆炸力学研究室副主任、主任

1978~1989年任中国科学院力学研究所研究员、副所长、所长

1982~1986年任力学学报主编

1986年~ 兼任中国科学院海洋工程中心主任、国际理论与应用力学联合会理事、大会委员会委员

1988年~ 任中国科学院力学研究所非线性连续介质力学实验室主任(据中国科学院力学研究所)

王小谟简历

王小谟(1938.11.11-- ) 雷达工程专家。上海市金山县人。

1961年毕业于北京工业学院。电子工业部电子科学研究院高级工程师,信息产业部科技委副主任。

60年代创造性提出脉内扫描方法,使雷达系统大大简化。

70年代担任JY-8雷达主持设计师,研制成功我国第一部自动化引导雷达。

80年代主持设计的JY-9雷达,具有较好的低空性能,在国外的演习和综合评分中名列前茅,获得了国内外多部订货,是国际上优秀低空雷达。

从事雷达科研30余年,设计研制了多种型号具有国际先进水平的雷达,尤其在三坐标雷达和低空雷达方面卓有建树,为国家创造出较大的经济效益,为军事电子工业的发展做出了重大贡献。分别获1986年、1995年国家科技进步奖一等奖,1988年国家科技进步奖二等奖。主要论文有《计算机模拟试验法-雷达发展概率的计算》、《三坐标雷达的最佳设计》等。

1995年当选为中国工程院院士。 郑哲敏、王小谟获2012年度国家最高科学技术奖2013年01月18日 09:08 - lzrlzr1202自然 - 来的都是客,都是友,欢迎交流。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017