注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客,都是友,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国航天器可与国际空间站对接 俄方为此曾开天价 2012-8-07 11:52 来源:解放军报 评论 0 条 查看评论 【字体:大 中 小】 载人航天工程三步走 攻关十六载打造“太空锁” 紧绷了16年的神经,在那个凌晨松弛下来。 凝望神舟九号与天宫一号手控交会对接成功那一刻,空间实验室系统副总设计师张崇峰感慨万千。 连接两个飞行器的交会对接机构,是目前中国航天人自主研制的最复杂空间机构。 谁能想到,当初摆在他面前的方案,只是一张写着“无解”二字的白纸!  

2012-08-08 07:20:02|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国航天器可与国际空间站对接 俄方为此曾开天价
2012-8-07 11:52  来源:解放军报  评论 0 条 查看评论 【字体:  

2017年中国将建空间站:太空中将出现“中国城”

2017年中国将建空间站:太空中将出现“中国城”

载人航天工程三步走

    攻关十六载打造“太空锁”

    紧绷了16年的神经,在那个凌晨松弛下来。

    凝望神舟九号与天宫一号手控交会对接成功那一刻,空间实验室系统副总设计师张崇峰感慨万千。

    连接两个飞行器的交会对接机构,是目前中国航天人自主研制的最复杂空间机构。

    谁能想到,当初摆在他面前的方案,只是一张写着“无解”二字的白纸!

    张崇峰曾参观俄罗斯“能源”火箭公司对接机构研制车间。当时俄方说,世界上所有的对接机构都是他们生产的,劝中国也购买其产品。开出的价格是一个天文数字。

    但是,中国人要建立自己的空间站,空间交会对接技术是必须突破和掌握的。

    张崇峰和研制团队一开始就提出了跨越式发展思路——研制能与国际空间站相匹配的异体同构周边式对接机构。这种对接机构便于航天员在不同飞行器之间自如进出,但技术构造更复杂。

    计划用10年的时间完成交会对接系统的研制工作,但由于种种原因,他们最终完成这一任务却用了16年。

    在这16年里,神舟飞船发射了7次。当载人航天工程其他系统的研制人员已多次为成功而庆贺时,张崇峰和团队却仍默默无闻地攀登着一座座技术高峰。

    16年来,张崇峰和同事不仅研制出了对接机构,还拥有发明专利30余项,器件国产化率达到了99%。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017