注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客,都是友,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
 
 

美刊:越南官方历史几乎都是抵抗中国内容 2012-7-02 13:53 来源:青年参考 【字体:大 中 小】 图为:战士们冲锋 作者 Robert D. Kaplan 译者 缪小析 “越南官方历史几乎都是抵抗中国的内容” 河内令人深思,越南首都定格在历史当中。在河内的历史博物馆,地图、图画和硕大的灰色石柱,纪念的是焦虑不安的越南人于11世纪、15世纪和18世纪抵抗中国宋、明和清朝帝国的入侵。越南直至10世纪才脱离中国,而此后其政治身份一直不同于中国。从某种意义上讲,这是一个  

2012-07-03 07:06:28|  分类: 时事 政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美刊:越南官方历史几乎都是抵抗中国内容
2012-7-02 13:53  来源:青年参考  【字体:  

回顾对越自卫反击经典瞬间:女兵点烟祭奠战友(组图)

图为:战士们冲锋

    作者 Robert D. Kaplan 译者 缪小析

    “越南官方历史几乎都是抵抗中国的内容”

    河内令人深思,越南首都定格在历史当中。在河内的历史博物馆,地图、图画和硕大的灰色石柱,纪念的是焦虑不安的越南人于11世纪、15世纪和18世纪抵抗中国宋、明和清朝帝国的入侵。越南直至10世纪才脱离中国,而此后其政治身份一直不同于中国。从某种意义上讲,这是一个奇迹——过去的任何理论都不能对此做出合理解释。

    越南人现在争取进入发达世界,显然是为了他们自己和家人。同时也是在面对一个同样生机勃勃的中国时,如何维护越南独立的需要。河内仍是一个为政治盘算殚精竭虑的城市,就跟自古以来一样,这是成为一个潜在中等强国的代价。

    越南有着漫长的海岸线,地处海上大动脉的十字路口,接近庞大的近海能源储量。去年我造访越南时,发现这个国家不仅忙于发展经济,而且面临如何与其数百年的邻国和霸权共处的挑战——为应对该挑战,越南日益求助其昔日对手美国

    这可能需要美国人,至少转变他们的历史视角,着力通过越南的目光看世界。越南国民大会外交事务委员会副主席吴光春说,当代越南的关键年份,不是北方共产党推翻南越的1975年,而是1995年,当时越美实现关系正常化,越南加入东南亚国家联盟,与欧盟签署“框架”协定。“换句话说,我们加入了世界。”吴光春说。

    “越南人没有忘掉上世纪六七十年代抗击美国的战争。”一名西方外交官解释说。越南人没有忘记,他们国家20%的土地因美国留下的未爆炸军火,而无人居住。但3/4的越南人都在“美国战争”之后出生,不记得那场战争的人就更多了。越南人对美国战争相对不敏感的另一个原因,在于他们是胜利者。

    一名越南大学生说:“美国的权力对世界的安全是必要的。”实际上,在越南外交学院,大学生和官员一再用“制衡权力”这一说法,来描述美国之于中国。“中国人太强大,太霸道。”越南一名女分析家说,“所以,中国霸权对我们是威胁。”

    越南的过去与美国毫无关系,而中国却具有中心地位。罗伯特·坦普勒在其1998年有关当代越南的《影与风》一书中写道:“越南官方历史绝大多数讲的是抵抗外敌,几乎都是抵抗中国。越南担心被中国控制,这种心理跨越任何意识形态分歧,造成了越南人某种敏感的焦虑和警惕。”

    正如一位越南外交官所说:“历史上中越交战有17次。而美国入侵墨西哥只有一次,你看看墨西哥人对美国入侵多么敏感。我们从小读的教科书,都在讲抗击中国的民族英雄的事迹。”

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017