注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客,都是友,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国版P-3C:新型反潜巡逻机探秘 2012-7-20 10:37 来源:战略论坛 评论 2 条 查看评论 【字体:大 中 小】   用于航空反潜作战的航空器有直升机和固定翼飞机两大类。由于在航程、速度和载荷能力上的巨大优势,固定翼反潜机是比反潜直升机效能更高的航空反潜装备,包括舰载固定翼反潜机、反潜水上飞机以及陆基海上巡逻反潜机。航载固定翼反潜机是以航空母舰为起降平台的反潜机,目前只有美国的航母舰队装备130多架S-3舰载固定翼反潜机。. 反潜水上飞机在二战后成为反潜固定翼飞机的一个发展脉络,但是由  

2012-07-22 07:47:27|  分类: 军事及时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国版P-3C:新型反潜巡逻机探秘
2012-7-20 10:37  来源:战略论坛  评论 2 条 查看评论 【字体:  

  用于航空反潜作战的航空器有直升机和固定翼飞机两大类。由于在航程、速度和载荷能力上的巨大优势,固定翼反潜机是比反潜直升机效能更高的航空反潜装备,包括舰载固定翼反潜机、反潜水上飞机以及陆基海上巡逻反潜机。航载固定翼反潜机是以航空母舰为起降平台的反潜机,目前只有美国的航母舰队装备130多架S-3舰载固定翼反潜机。. 反潜水上飞机在二战后成为反潜固定翼飞机的一个发展脉络,但是由于水上飞机在设计和技术上的特性,难以完全取代陆基固定翼反潜机。上世纪60年代日本研制生产过10多架PS-1反潜水上飞机,现已全部退役。现在俄罗斯海军装备90多架别-12/别-42反潜水上飞机。我国在上世纪五十年代也购买了别-6反潜水上飞机,又在八十年代用自研的水轰-5反潜水上飞机替代了退役的别-6飞机,但是水轰-5也未能成为我国海军航空兵的主要航空反潜装备。

  陆基反潜飞机一般指以陆上机场为基地的固定翼反潜飞机。能够研制陆基固定翼反潜机的国家原来有四个,美国英国法国和前苏联,中国是第五个加入“陆基固定翼反潜机俱乐部”的新成员。目前比较典型的陆基固定翼反潜机型号有美国的P-3、法国的“大西洋”、俄罗斯的伊尔-38和图-142、英国的“猎迷”以及中国的“运八高新系列反潜机”。 上述机型的共同特点是载重量大,设备全,速度快,航程远,十分适合执行大面积海域的巡逻搜潜任务。出于装载各种探潜/搜潜设备、攻潜武器以及长时间巡航等方面的需要,反潜飞机的尺寸、结构与中型运输机相差无几。实际上,迄今为止除部分机型是专门研制外,许多陆基反潜飞机均由战术运输机或者干线客机改装而来,这样才有足够空间装载大尺寸搜索雷达、声纳浮标、磁探仪、光学传感器、废气探测仪器、深水炸弹、反潜鱼雷、反舰导弹、机载电子对抗系统等各种搜潜设备和反潜武器装备。同时,反潜飞机还装备有精密的导航、通信设备及先进的辅助着陆装置,以便能全天时、全天候地随时出动执行反潜任务。现代陆基反潜飞机的航程一般大于4000千米,有的甚至达8000千米,续航时间近20小时,巡航速度一般在500-800千米/小时范围以内,既能在高空快速飞抵任务区域,又能在低空慢速搜索以避免漏掉目标。其较大的航程和续航时间更有利于在特定区域对敌潜艇构成长时间的威胁和压制。研制陆基固定翼反潜机的主要技术难度就在于设计整个搜潜反潜系统,以及如何以高效能的方式安装到运输机或者客机平台上。

  世界固定翼反潜飞机装备概况

  目前全世界大约有25个国家拥有近800架各类陆基海上巡逻反潜机,这是一个新老参差、大小不一的庞大机群。主要用于海上巡逻侦察、反潜、反舰,亦可用于海上布雷、海上救援及海上后勤支援等任务。其中美国研制的S-2舰载固定翼反潜机虽然老旧不堪,但是仍有一百多架的保有量。在800架左右的总装备量中抛除S-2和一些小型海岸巡逻反潜飞机,剩下的600多架主力机种就是前文提到的四个具备独立设计生产陆基固定翼反潜飞机国家的典型产品:P-3“奥利安”、法国的“大西洋”1及“大西洋”2、英国的“猎迷”MR.MKI/2及前苏联的伊尔-38和图-142M3。这五种飞机除英国的“猎迷”是四发涡扇动力之外,其他四种飞机是双发或四发涡桨动力。值得注意的是美国最新研制的P-8“海神”反潜机第一次采用了波音737双涡扇发动机载机平台。俄罗斯的图-142M3最大起飞重量高达185吨、英国的“猎迷”为80吨,此外其他3种飞机的最大起飞重量在40-60吨之间。

  在近600架的五种主要现役陆基固定翼反潜机中,美国的P -3约占70% ,是陆基反潜巡逻机设计和作战性能参考的标杆型号。P-3飞机1961年开始交付使用,至1991年停产共生产A, B, C型642架,其中包括向外出口90多架(不含日本仿制的),其余交美国海军使用。1969年以前生产的280架P -3A, P -3B型已大部分退役,剩下的少部分到2000年也将到寿。70年代初生产的P -3C到本世纪结束时也将开始退役。在正常情况下后期生产的P -3C可以服役到2015-2020年。

(本文为网友上传,不代表赞同其观点或证实其描述,仅供参考学习之用)


  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017