注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客,都是友,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
 
 

防务短评:054A型护卫舰性能一直被严重低估2012年05月07日 15:40  

2012-05-07 19:39:09|  分类: 军事及时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
防务短评:054A型护卫舰性能一直被严重低估

2012年05月07日 15:40
来源:凤凰军事


字号:T|T
908人参与0条主评论 49条评论0条总评论 打印 转发

点击进入下一页

054A型护卫舰的通用型导弹垂直发射装置(现代舰船供图)

凤凰军事 防务短评 5月7日

近日,中国第十批护航编队访问香港并对当地市民开放参观,在公开展板中正式披露054A型护卫舰装备有“火箭助飞鱼雷”。虽然展板用词很短,但却披露了很重要的信息,054A型护卫舰的实际性能一直被严重低估。经过重新评估后,054A护卫舰的多用途性能应该已超过中国海军任何一艘现役驱逐舰。

自从问世后,054A护卫舰一直被认为是中国海军最好的现役军舰,主要理由就是出色的多用途能力。该舰不仅装备有先进的区域防空导弹和远程反舰导弹,还具有航程远、可靠性高、易于量产的优点。但“火箭助飞鱼雷”的披露,说明该舰实际战力比想象中的更高,如果从前战力评分是10分,现在则应是12分以上。

所谓“火箭助飞鱼雷”,实际就是反潜导弹的另一种说法。长期以来,中国海军在反潜战方面严重落后,主要缺陷就是没有大型反潜机和反潜导弹。日本凭借P-3C大型反潜机,以及舰载“阿斯洛克”反潜导弹,在反潜方面大大领先中国。反潜导弹,可大大扩大水面舰艇的对潜打击范围,远胜过普通的自导鱼雷。

目前,中国的反潜导弹仅在054A型护卫舰上公开披露,吨位更大的051C、052B、052C系列均未配备。也就是说,054A护卫舰拥有中国水面舰艇最强的反潜战力。从配套武器来看,054A反舰能力匹敌新型驱逐舰,防空能力胜过052B型与现代级,防空能力仅弱于052C型驱逐舰,而反潜能力则是压倒优势。因此,054A型护卫舰的多用途战力毫无疑问是中国第一。目前,中国海军现役舰艇,只有052C防空驱逐舰在防空、反舰方面略有优势,其他各型军舰则整体落后于054A型。

拥有反潜导弹,不仅大大提高了054A型护卫舰的评价,更重要是需重新审视054A的导弹发射装置。这套装置一直被认为是单纯的防空导弹装置,但现在已证明可同时发射反潜导弹。因此,这套装置就应属于世界少有的通用型发射装置。目前,真正的通用型垂发装置很少,以美国MK-41型为例,可同时发射多种防空导弹,以及反潜导弹和巡航导弹,应用灵活性很高,极大扩展了战舰的作战用途和打击能力。通用型垂发装置的大批服役,对中国海军的意义是战略层面的。

054A型护卫舰目前仍在以较快节奏进行建造,该舰完善的作战能力,正是大批建造的前提意义。该舰的问世,使中国海军第一次真正拥有了兼顾防空、反舰、反潜的全能型水面战舰。(凤凰军事 防务短评 陶慕剑)



防务短评:054A型护卫舰性能一直被严重低估2012年05月07日 15:40 - lzrlzr1202自然 - 来的都是客,都是友,欢迎交流。
1 2 3 4 5
防务短评:054A型护卫舰性能一直被严重低估2012年05月07日 15:40 - lzrlzr1202自然 - 来的都是客,都是友,欢迎交流。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017