注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客,都是友,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
 
 

数学的威力:一个方程提升中国卫星图像质量30%  

2012-04-09 11:33:25|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数学的威力:一个方程提升中国卫星图像质量30%
2012-4-09 09:15  来源:解放军报  评论 0查看评论 【字体:大 中 小】

点击进入下一页

天地图上覆盖墨西哥托卢卡地区的资源三号测绘卫星影像


-

    数学的威力有多大?国防科技大学理学院用实践给出了最好的答案——他们创造性地运用一个个公式、算法、方程,破解制约部队战斗力提升的现实问题,推动了战斗力生成模式转变。

    一个公式改变了一支部队的执勤模式

    “雷达站为什么要建在偏远山区?”最初,当国防科大理学院数学教授提出这个问题时,不免让人觉得有点“太业余”了。

    一般来说,担负测控任务的部队,运用的是“测距+测速”国际通用的测控方法,将雷达站建在大山中正是因为“测距”的需要。

    “如果抛开测距,仅通过测速来定位不行吗?”不行。国际上早有结论:仅凭速度数据无法计算出飞行器的具体位置。

    然而,该院数学教授却“异想天开”:如果能突破这一传统理论,不仅可以改变部队传统的测控方法,还能让官兵搬出偏远山区。

    不久,部队送来一次导弹试验的测量参数,请他们帮助进行数据分析处理。当他们将几组测距、测速数据放到计算机中进行运算时,发现其中一个测距雷达并未测到应该测到的数据。

    怎么办?数学教授们又想到了抛开测距定位的创新思路。于是,他们尝试性地将一个相应的测速参数替代这个测距参数,再算。奇迹出现了——得出了准确的弹道精度。

    举一反三,他们将这一创新成果应用于一支测控部队,改变了传统雷达测控体制。如今,这支部队的测距雷达站全部搬出偏远山区,遂行测控任务时,官兵们只需用一台车载测速雷达到达指定地点就可以了。


1234567下一页>>
-
分享到:
数学的威力:一个方程提升中国卫星图像质量30 - lzrlzr1202自然 - 来的都是客,都是友,欢迎交流。 数学的威力:一个方程提升中国卫星图像质量30 - lzrlzr1202自然 - 来的都是客,都是友,欢迎交流。 数学的威力:一个方程提升中国卫星图像质量30 - lzrlzr1202自然 - 来的都是客,都是友,欢迎交流。 数学的威力:一个方程提升中国卫星图像质量30 - lzrlzr1202自然 - 来的都是客,都是友,欢迎交流。 数学的威力:一个方程提升中国卫星图像质量30 - lzrlzr1202自然 - 来的都是客,都是友,欢迎交流。 数学的威力:一个方程提升中国卫星图像质量30 - lzrlzr1202自然 - 来的都是客,都是友,欢迎交流。 数学的威力:一个方程提升中国卫星图像质量30 - lzrlzr1202自然 - 来的都是客,都是友,欢迎交流。 数学的威力:一个方程提升中国卫星图像质量30 - lzrlzr1202自然 - 来的都是客,都是友,欢迎交流。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017