注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客,都是友,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
 
 

人民日报刊文:中高级干部必须与敌对思潮斗争2012年03月30日 03:41  

2012-03-30 14:52:00|  分类: 警世通言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民日报刊文:中高级干部必须与敌对思潮斗争

2012年03月30日 03:41
来源:人民日报 作者:杜榕


字号:T|T
98610人参与0条主评论 498条评论0条总评论 打印 转发

人民日报3月30日第8版

带头认真学习马克思主义经典著作(建设学习型党组织)

——访中国社会科学院副院长李慎明

建设学习型党组织,是我们党在深刻总结历史经验、科学分析新形势新任务基础上作出的重要部署,是党的建设理论和实践的一个重大创新,对于推进党的建设新的伟大工程、提高党的创造力凝聚力战斗力,具有重要意义。当前,在全党蓬勃开展的学习型党组织建设取得了丰硕成果,学习型党组织建设正向广度和深度发展,但也必须清醒地看到,围绕提高学习型党组织建设科学化水平,还有很多问题需要注意,有很多关键点需要抓牢。

怎样打好学习型党组织科学化建设的理论基础?近日,本报记者专访了中国社会科学院副院长李慎明研究员。

理论是党的建设的灵魂与生命

问:提高学习型党组织建设科学化水平为什么首先要强调理论学习?

李慎明:对于一个党、一个国家和一个民族来说,理论太重要了。恩格斯说过这样两段名言,一是正面论述:“一个民族想要站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”二是反面论证:“蔑视辩证法是不能不受惩罚的”。党的理论是党的建设的灵魂与生命,是党的建设的根本前提和根本保证。离开党的理论谈党的建设,党的建设就是无源之水和无本之木。理论看似虚无缥缈,但不管承认与否,任何政党、国家甚至个人都是在自觉或不自觉地用一定的理论在指导自己的行动。

问:打好学习型党组织科学化建设的理论基础需要从何抓起?

李慎明:首先是党的中高级领导干部要坚持学习好马克思主义经典著作。在抗日战争初期,毛主席就说过,“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量”。党的中高级领导干部坚持学习好马克思主义经典著作,是全党坚持和发展正确理论,提高战斗力的重要而必由途径。

学好经典是对领导干部的必然要求

问:为什么要特别强调中高级干部学习经典著作的作用?

李慎明:我们党是有着8000万党员的执政大党,党的中高级领导干部分布在各个地区、各个部门,身居要职,肩负重任。

他们是党和国家大政方针决策的直接参与者,又是党和国家大政方针在本地区、本部门贯彻的组织者和实施者。如果中高级领导干部懂政治、讲政治,对党和国家的大政方针理解得正确,并能运用马克思主义的立场、观点和方法分析本地区、本部门的具体情况,便能使党和国家的大政方针真正落到实处。

他们是本地区、本部门新的工作局面的开创者。中高级领导干部往往独当一面,需要独立自主地发挥自己的作用,如果政治水平高,工作中就会有很强的原则性、系统性、预见性和创造性,我们党的各项事业就会蒸蒸日上。

他们还是党鲜明突出的旗帜。在群众眼里,每一个共产党员特别是中高级干部就是党的代表和化身,只有为党为公,无私奉献,才能得到人民群众的拥戴,增强党的感召力、凝聚力和向心力。他们还担负着承上启下、继往开来和培养革命事业接班人的重任,他们在各个方面尤其是政治方向、政治立场、政治观点等重大问题上的带头示范作用,对全党乃至全国有着十分重要的导向性意义。

问:中高级领导干部在学习经典著作的过程中应该注意哪些新问题?

李慎明:应该充分看到,马克思主义在我国意识形态领域的指导地位是牢固的,但我们也应充分认识到,苏东剧变带来的社会主义在全球范围的低潮,西方敌对势力加紧对我们进行“西化”、“分化”,加上对外开放和建立社会主义市场经济体制过程中,资产阶级和其他剥削阶级的各种腐朽思想的沉渣泛起,使我国思想政治领域也出现了各种噪音。对这些事关政治方向和根本原则的重大问题,对各种敌对思潮的侵害,党的中高级领导干部必须旗帜鲜明、理直气壮地进行斗争。而要做到这一点,党的中高级干部就必须带头学习马克思主义经典著作,切实弄清中央提出的“四个分清”:分清哪些是必须长期坚持的马克思主义基本原理,哪些是需要结合新的实际加以丰富发展的理论判断,哪些是必须破除的对马克思主义的教条式的理解,哪些是必须澄清的附加在马克思主义名下的错误观点。

学好经典著作才能落实好科学发展观

问:读懂经典著作对科学发展有何意义?

李慎明:中国化的马克思主义,是与马列主义既一脉相承又与时俱进的统一的科学体系。不懂得马克思主义的基本原理,就不可能真正懂得中国化的马克思主义,就不可能正确统筹国际国内两个大局,认真贯彻落实科学发展观。

因此,我们决不能把对马克思主义基本理论的学习当成自己的分外事,当成自己“政绩”以外的事,上级也不应该把这一根本性的学习和掌握当成干部“政绩”以外的事。我们是共产党人,我们所要的“政绩”是代表最广大人民根本利益的“政绩”。而马克思主义不仅是我国意识形态工作的指导思想,而且也是我们作好其他各项工作的根本指导思想。如果马克思主义的理论功底不足,就不可能自觉地贯彻以胡锦涛同志为总书记的党中央的一系列重大战略部署,就会在贯彻科学发展观中大打折扣。我们国家的粗放型经济增长方式迟迟得不到有效转变,从根本上说,与一些干部不正确的世界观有关,同时也与一些中高级领导干部的马克思主义基本理论水平有关。

问:学习经典著作能否帮助干部树立正确的、科学的世界观?

李慎明:从一定意义上讲,革命前辈当年打江山,冒的是“枪弹”;我们现在建国家,冒的是“糖弹”。现在社会上有的人,实质上是政治信仰与内心人格相分离的,这样的人口头上也讲坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,但内心世界为的是一己、一家庭的私利——干什么都需要一个正确的世界观,血只能从血管中流出,从水管里流出的只能是水。因此,面对国内外的机遇与挑战,党的中高级领导干部都应该认真学习好马克思主义经典著作,唯有如此,才能有效地改造自己的世界观,这样才能不辜负老一辈革命家的期望,才能真正担负起时代赋予的重任。 人民日报刊文:中高级干部必须与敌对思潮斗争2012年03月30日 03:41 - lzrlzr1202自然 - 来的都是客,都是友,欢迎交流。



 
新华网同题文章:
·社科院副院长:思想领域出现噪音 有人宣扬普世价值
早前报道:
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017