注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客,都是友,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
 
 

罗援:美“重返亚太”以攻为守 或是重大战略错误2012年02月26日 09:58  

2012-02-26 17:18:27|  分类: 军事及时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗援:美“重返亚太”以攻为守 或是重大战略错误

2012年02月26日 09:58
来源:广州日报


字号:T|T
225人参与0条主评论 3条评论0条总评论 打印 转发

在罗援看来,这一次美国是铁了心要重返亚洲。他认为奥巴马政府此时将美国军事重心转向亚太地区,目的有四:  

其一,要“维持美国的全球领导地位”,确保美国的绝对安全、保持美国的绝对优势。中国崛起让美国不适应,美国担心中国动摇其地位。美国迫切希望在亚太地区维护霸主地位,显示美国的存在,不允许在亚太地区出现一个排美的政治、经济、安全力量格局。

中国腾飞有两翼,南有东盟,北有上海合作组织,但这两个区域组织中都没有美国,美国因此害怕被中国排挤出局。

其二,搭亚太高速发展的顺风车,解决国内经济困境。在全球经济增长乏力的境况下,与陷入欧债危机的欧洲相比,亚太地区成为促使全球经济提速的引擎,美国对外投资和贸易的一半以上都在亚太地区,因此,美国的战略重心必然要向亚太地区倾斜。

其三,在亚太地区兴风作浪,利用矛盾拉帮结派。美国在亚太地区有美日、美韩、美澳等五大军事同盟,最近,美国又与一些南海国家加强了军事联系。

美国此举的目的之一就是向他们传递一个信号,尽管美国大幅削减军费,但美国对他们的安全承诺不会降低。

把中国作为主要竞争对手不是一个美国总统的意志,而是冷战思维的延续。新中国刚成立时,杜鲁门总统提出著名的杜鲁门主义,其核心思路就是遏制共产主义在全球的扩张,奥巴马提出重返亚太就是这个思路的延续。

其四,在亚太地区提前布局谋势,遏制中国崛起。尽管一些美国政要“此地无银三百两”地宣称此举不是针对中国,但这只是欲盖弥彰。

放眼看去,美国在亚太强化与五大同盟的关系,调整五大军事基地群的部署,在中国周边寻求更多的军事基地准入权,开发更多可利用的战略伙伴和资源,加强针对中国的战略侦察和联合军事演习,谁能相信这不是针对中国?不是冷战思维的回归?

美国的麻烦

色厉内荏以攻为守

罗援将军并不看好奥巴马政府的如意算盘。他称,美国这次防务战略调整是在战略收缩期的调整,貌似咄咄逼人,实际上是以攻为守。理由有三:

其一,这次战略调整是迟来的调整。上世纪90年代科索沃战争之后,美国认为已经基本把巴尔干半岛摆平,为了保持全球战略平衡,原先以欧洲为重点的战略天平可以朝亚太地区倾斜了。但由于“9·11事件”,美国推迟了本已着手开始的战略调整。因此,这次调整是上一次调整的继续,但这次调整并不意味着美国已经“脱欧入亚”。

地缘战略家斯皮克曼认为,谁统治了欧亚,谁就控制世界的命运。欧亚权力平衡会直接影响美国,美国不会置欧洲于不顾,它仍然会“东张西望”兼顾欧亚,这就极大地分散了它的战略力量。 



罗援:美“重返亚太”以攻为守 或是重大战略错误2012年02月26日 09:58 - lzrlzr1202自然 - 来的都是客,都是友,欢迎交流。
1 2 3 4
罗援:美“重返亚太”以攻为守 或是重大战略错误2012年02月26日 09:58 - lzrlzr1202自然 - 来的都是客,都是友,欢迎交流。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017