注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客,都是友,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】太极图告诉我们什么  

2012-12-24 16:35:32|  分类: 易经及俗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自茅岭隐士《太极图告诉我们什么》
    当大家看到这个太极图的时候,很快就会想起了易经的标志。其实,这个太极图是道家的标志。你看道士穿的八卦衣、破邪用的八卦符等,比比皆是。

    那么,太极图告诉我们什么了呢?大家看图慢慢研究:



    一、一分为二:就是这个太极图可以分成两半。要不然,人们常常说看问题要一分为二呢!世界上任何事情都不是一成不变的。

    二、对立统一:分成两半的东西,既是相对的、矛盾着的,又是二而合一的。

    三、物极必反:当事物发展到最高或者最底的情况下,就要向反面发展。所以,孔子就写了《中庸》。

    四、阳中有阴、阴中有阳:敌中有我,我中有敌。就是老子说的:祸兮福所矣  福兮祸所伏。灾难当中掩埋着幸福,而幸福里面又潜藏着灾祸。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017