注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客,都是友,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
 
 

796燃料把我国先进鱼雷研制时间表提前了3年  

2012-02-10 15:18:14|  分类: 军事及时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
796燃料把我国先进鱼雷研制时间表提前了3年
2011-3-20 13:12  来源:新华网  评论 1查看评论 【字体:大 中 小】

资料图:中国海军宋级潜艇吊装新型鱼雷

资料图:中国海军宋级潜艇吊装新型鱼雷

  当你为我国历次卫星、飞船发射成功而欢呼雀跃的时候,你有没有想过,其中用于火箭发射的推进剂,是由哪一位科学家带头研制出?

  而你又有没有想过,现在已被广泛应用于汽车、建筑、家电、家具等行业生产及生活领域的聚氨酯成型新材料,也同样出自于这位化工科学家之手?


-

  早春3月,我们来到位于古都洛阳的黎明化工研究院,听人们讲述这位科技功臣不断创新的事迹,一睹他作为科学家典范的睿智和风采。

  这位功勋卓著而不事张扬的科学家,就是被尊为中国火箭推进剂创始人之一、中国聚氨酯材料奠基人之一的黎明化工研究院原院长兼总工程师,我国著名的化工合成专家,国家级有突出贡献的专家,中国工程院院士、83岁的李俊贤。

  在60多年的科研生涯中,李俊贤始终践行科学家精神,急国家之所需,不断攀登一个又一个科技高峰。他勇于创新,甘于奉献,淡泊名利,为我国国防科技事业做出杰出贡献,成为科技工作者学习的楷模。

  做科研就要急国家之所需,有再大的压力也要顶住

  李俊贤1928年出生于四川省眉山县一个农民家庭,1950年毕业于乐山市国立中央技艺专科学校化工专业,从此走上科技报国之路。

  他的青年时代正是我国国防科技事业的起步阶段,在每一次重大科研方向的选择上,他都能急国家之所需,将个人利益置之度外,体现了一个共产党员、科技工作者的高尚情怀。

  上世纪50年代,我国提出了“两弹一星”及其火箭推进剂研制任务。火箭推进剂就是火箭燃料,其质量占火箭的90%左右,占卫星的85%左右。火箭要发射卫星上天,推进剂必须先行。

  1960年初,30岁出头的李俊贤被调到北京化工研究院第五研究所,先后担任火箭推进剂研究室副主任、主任职务,负责从事火箭推进剂的研发工作。

  偏二甲基肼是火箭发动机的主体燃料,主要通过氯胺法制备。氯胺法制备偏二甲基肼又分气相法和液相法。当时上级给李俊贤和课题组下达任务时,要求他们集中力量开发气相法制备偏二甲基肼。

  李俊贤和课题组成员在进行气相法试验中,发现了难以解决的问题。他们总结前期经验,对20多种制备方法一一进行了分析,筛选出可能工业化的制备方法,经过反复论证和实验比对,决定采用液相法制备偏二甲基肼。

  而这在当时,是要冒很大责任风险的。为了给中国火箭提供强大的动力源,早日满足“两弹一星”任务的急需,李俊贤和课题组成员甘愿一起承担风险。

  他们几乎集中了全课题组所有力量,日夜不停地进行试验。经过半年的精心奋斗,终于成功地研制出了满足需要的产品。这一成果,1964年被评为中国工业交通战线的十大成果之一。

  1970年4月24日,使用我国自主生产的偏二甲基肼发射的第一颗——“东方红一号”人造卫星发射成功。李俊贤和课题组对推进剂研究方向的正确选择,保证了我国卫星的顺利上天。

  “可以说,当时如果没有偏二甲基肼的研制成功,就没有中国大推力火箭的上天。”黎明化工研究院现任院长李志强说。此后,我国长征系列运载火箭及多种型号导弹发射均使用偏二甲基肼。直到今天,偏二甲基肼仍是重要推进剂燃料。

  该项研制成果获1978年全国科学大会奖。李俊贤也因此在全国科学大会上荣获“在科学技术工作中作出重大贡献的先进工作者”称号。


进入『 军工科技 』参与讨论>>
-
1234下一页>>
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017