注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客,都是友,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国新型主战鱼雷曝光:战力跃居世界前列  

2012-02-10 15:13:32|  分类: 军事及时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国新型主战鱼雷曝光:战力跃居世界前列
2012-2-10 09:03  来源:中国青年报  评论 1查看评论 【字体:大 中 小】

中国新型鱼雷曝光:战力跃居世界前列

资料图:中国海军水面舰艇装备的反潜鱼雷

    据统计,两次世界大战中沉没的运输补给船,76%是鱼雷所为;高达41%的战舰不是被舰炮、航空炸弹等武器击中,而是被有着“水下幽灵”之称的鱼雷送进海底。然而多种条件的限制,使人民海军一度面临着鱼雷技术发展的“短板”局面。


-

    新型鱼雷研制项目时间紧、难度大、要求高,徐杏钦临危受命担任军方的项目负责人,可他却乐不起来,压力大啊,毕竟这是在研制我国最先进的鱼雷,这是在赶超世界先进水平。

    盯着打了几十年交道的鱼雷,徐杏钦有自己的想法:“技不如人敢亮剑,那是被逼无奈。以劣胜优可以是奇迹,但绝不是赢得战争胜利的必然规律。作为军代表,我们一定要紧盯‘以优胜优’。”

    该型鱼雷的总设计师是一位德高望重的院士,在这个领域的学术造诣无人能及,而徐杏钦是搞了多年工程实践的军代表。研制阶段的方案审查不断推倒重来,终于让总设计师大动肝火,觉得是徐杏钦在“设卡为难”,抵触情绪越来越大。

    徐杏钦与老院士推心置腹:“你们不信任我,可能是不了解我。我是学鱼雷的,考军校之前就对鱼雷有特殊的感情。军代表首先代表的是部队官兵,并不是代表单位和个人,我要保证这型鱼雷从起步阶段就更好更强。”

    那年冬天,进入试验阶段的新型鱼雷“出了问题”。其中一条鱼雷发射入水后,发动机很快就停止工作。回收后一检查,却查不清问题。

    尽管事出偶然,徐杏钦却比谁都清楚:可靠性对于武器装备具有重要意义,大家都查不出来的问题肯定是新问题、大问题,这个关口一定要把住。

    一天清晨,徐杏钦忽然想起了什么,他抓起衣服披在身上就向试验工房冲去。门没开,大家还没有来上班,徐杏钦在门外急得团团转。一抬头看到1米多高的窗户,徐杏钦想都没想就从窗户爬了进去,他要找“电爆活门”。

    “电爆活门”是动力系统的重要部件,起到点燃发动机的作用。徐杏钦翻箱倒柜,把用过的30多个“电爆活门”全部找了出来,经过仔细比对,徐杏钦发现有一个与其他“电爆活门”存在细微差别。

    于是,他顺藤摸瓜,根据“电爆活门”的编号找到对应的试验鱼雷,没错!就是这条鱼雷出了问题!

    激动的徐杏钦没有急于下结论,而是拿着去做试验,结果真是“电爆活门”出现工艺质量问题。问题找到了,一向严肃的总设计师紧紧握着徐杏钦的手感动地说:“谢谢你!”

    “这型鱼雷的诞生,使中国高性能主战鱼雷一跃跻身世界先进行列。”鱼雷定型之日,徐杏钦与总设计师紧紧相拥在一起。

    一位领导该项目多年的国家领导人闻知试验成功的消息,写下8个大字:十年铸剑,终成大器。(陆文强 李翊)


<<上一页1234567下一页>>
分享到:
中国新型主战鱼雷曝光:战力跃居世界前列 - lzrlzr1202自然 - 来的都是客,都是友,欢迎交流。 中国新型主战鱼雷曝光:战力跃居世界前列 - lzrlzr1202自然 - 来的都是客,都是友,欢迎交流。 中国新型主战鱼雷曝光:战力跃居世界前列 - lzrlzr1202自然 - 来的都是客,都是友,欢迎交流。 中国新型主战鱼雷曝光:战力跃居世界前列 - lzrlzr1202自然 - 来的都是客,都是友,欢迎交流。 中国新型主战鱼雷曝光:战力跃居世界前列 - lzrlzr1202自然 - 来的都是客,都是友,欢迎交流。 中国新型主战鱼雷曝光:战力跃居世界前列 - lzrlzr1202自然 - 来的都是客,都是友,欢迎交流。 中国新型主战鱼雷曝光:战力跃居世界前列 - lzrlzr1202自然 - 来的都是客,都是友,欢迎交流。 中国新型主战鱼雷曝光:战力跃居世界前列 - lzrlzr1202自然 - 来的都是客,都是友,欢迎交流。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017