注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客,都是友,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年11月22日  

2012-11-22 09:44:34|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国仿美300M钢一鸣惊人:歼8起落架寿命超F15
-

2012-11-22 09:09 来源:中国航空新闻网 0人参与 0条评论 字号:T | T


中国仿美300M钢一鸣惊人:歼8起落架寿命超F15图


-

赵振业,材料科学家、超高强度钢专家,中国工程院院士。1961年毕业于西工大金属学及热处理专业,分配到航材院从事航空超高强度钢应用基础理论、合金设计及应用技术研究。现为研究员、博士生导师。他主持超高强度钢300M应用研究,提出“无应力集中”抗疲劳概念,建立应用技术体系,用其制造的起落架疲劳寿命达到并超过国外5000飞行小时最高规定寿命;率先将不锈钢、齿轮轴承钢提升到超高强度高韧性水平。2005年当选中国工程院院士。

GX-8钢——小试牛刀

1965年,我国决定在米格-21的基础上自行设计新机,设计过程中需要一种使用强度高的热稳定不锈钢,抗拉强度高于120kgf/mm2,冲击值大于7kgf·m/cm2,用于新设计的发动机,即GX-8钢,赵振业参加了该课题组。在课题组分工中,赵振业侧重于成分试验,从成分设计、熔炼、锻造成材到热处理和力学性能,他在每个环节上都亲力亲为,经过一年多试验研究,基本确定钢的成分上下限和成分,并开始做实验室合金全面性能研究。

赵振业循着工艺流程学习相关技术、方法和知识。在GX-8钢的试验研究中,热处理是以工艺单委托热处理车间进行的。每次热处理赵振业都要带上热电偶-电子电位计到现场,并和工人一起装炉,把热电偶放在试样中间测温,以准确实测温度对试验数据进行分析。1964年,GX-8通过了实验室阶段的总结鉴定,赵振业从钢厂炼钢到零件试制全程跟产,为GX-8的生产和应用呕心沥血。

这种GX-8钢综合性能优于国外同类合金,并先后在3个航空发动机压气机转子叶片、轮盘应用成功。1985年,GX-8热强不锈钢获得了国家发明四等奖。


-
12345下一页

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017