注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客,都是友,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年11月16日  

2012-11-16 19:24:04|  分类: 军事及时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国新型战机密集更新:从隐身技术到国力均获突破

-

2012-11-16 11:41 来源:中国青年报 0人参与 0条评论 字号:T | T

歼-31的试飞成功意义重大

10月31日,有媒体报道,中国航空工业集团公司沈阳飞机工业(集团)有限公司研制的第五代双发中型隐形战机歼-31成功首飞,虽然还未经官方证实,但消息立即引起世界广泛关注。有评论称,中国已经成为世界上第二个同时试飞两种五代机原型机的国家。

-

可以说,近10年来我国空军实现了新型武器装备的“密集”更新。其中以歼-10、空警-2000、歼-20等为代表,这表明,我国航空工业近年来不断积聚力量,加快创新,取得了一个又一个重大突破。

以歼-10的成功研制为标志,我国形成了一整套具有自主知识产权的第三代战斗机设计技术,掌握了以先进气动布局、数字式电传飞控系统、高度综合化航空电子系统、先进航空材料和计算机辅助设计为代表的一系列航空关键技术。

预警机空警-2000、空警-200的列装,标志着我国成功解决了包括雷达、电子综合技术、先进材料、多传感器技术,以及电磁和软件兼容性等一系列关键技术难题,标志着我国预警机等特种装备研制型号的系列化,实现了航空装备由机械化向信息化的跨越。

以“太行”、“昆仑”等大推力、大涵道比涡扇发动机研制成功为标志,我国已具备自主研发第三代航空发动机的能力,实现了军用航空发动机从中等推力向大推力的跨越。

歼-20、歼-31的试飞,则标志着我国在隐身技术、超音速巡航、变掠翼设计等方面已经实现了突破。

这些先进武器装备的研制涉及参研单位多、零部件多、生产环节多,协同关系复杂,其成功研制也预示着我国在先进系统工程管理领域实现了质的飞跃。

综观近10多年来我国航空工业取得的巨大成就,它们得益于高层决策正确以及政策扶持和经费投入,得益于我们抓住了难得的战略机遇期和国内外安全环境,也得益于广大航空工业人艰苦创业、拼搏进取的精神。

压力是航空工业发展的直接动力。与美国俄罗斯等航空强国相比,它们的第三代、第四代先进战机已经投入实战应用时,我国空军大量服役的还是二代机,与外国空军形成了严重的力量不平衡。落后的装备给我国空防安全造成严重威胁,高层领导人审时度势、果断决策,相关科研人员殚精竭虑、奋起直追,加速了我国航空工业的发展。

-
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017