注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客,都是友,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
 
 

值得一看:恩道尔:石油稀缺是美英利益集团制造的阴谋  

2011-10-25 17:21:47|  分类: 军事及时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恩道尔:石油稀缺是美英利益集团制造的阴谋
2011-10-25 09:01  来源:中国经济周刊  评论 0查看评论 【字体:大 中 小】

  他试图颠覆我们以往的某些认知。

  他坚持说,石油是一种取之不尽、用之不竭的“可再生能源”。他坚定地认为,石油稀缺甚至会枯竭的理论,是美英石油利益集团制造出来以控制市场的阴谋。

  他就是美国着名经济学家、地缘政治学家威廉·恩道尔。

  “石油并非源自恐龙遗骸,而是地球深处的无机物质,并且远未达到峰值。”2011年,在其新着《石油大棋局》中,恩道尔说。

  “美国精英集团的心灵并不美丽”

  一身黑色的西装、微笑着摇着轮椅,恩道尔和蔼地出现在大家面前。很多第一次见到他的人都有点小震惊,和心目中的文风犀利、见地新颖独特的作家形象相差甚远。


-

  威廉·恩道尔1944年出生在美国明尼苏达州一个典型的中产阶级家庭,父亲是瑞典移民后代,母亲是一名音乐教师。五岁那年他患了小儿麻痹症,不得不常年依靠轮椅生活。“尽管很难解释,但这并不是一个厄运,而是上天给我的巨大的恩赐。”恩道尔认为正是这个原因使他看到了常人不能看见、不愿看见的优势。

  1962年,恩道尔以全额奖学金考入美国普林斯顿大学,攻读工程学。他第一次接触到美国巨富家庭的子弟,他班上有杜邦家族的子弟、也有洛克菲勒家族的子弟。“我在普林斯顿的经历令我非常震惊,这是我有生以来第一次体验到美国这部分阶层的人格道德堕落,我从来没有见过,有人对不属于自己圈子的人完全麻木。这段经历对我以后的写作产生了巨大影响。我太了解美国精英集团的心态,他们的心灵并不美丽。”恩道尔回忆说。

  之后恩道尔改学政治学,1966年从普林斯顿毕业。当时美国正处于巨大的思潮转换,越战正在进行中,同许多人一样,恩道尔开始意识到美国精英们指引的方向的错误,于是他选择去波士顿参加扶贫工作,目睹了生存在贫民窟的人们的煎熬。然后离开美国到瑞典攻读博士生,在那里接触到世界各地的学生,研读了《资本论》,这段经历为他打开了全新的视角。

  完成学业以后,他回到美国作为自由撰稿人开始了研究和思考的生涯,上世纪80年代恩道尔移居德国,以一个身居海外的美国人视角审视美国的政策,从事对世界石油、能源、核能金融和地缘政治的一些重大课题研究。

  石油枯竭是被刻意创造出的神话

  “石油枯竭这个说法,是被刻意制造出来的一个神话。在这个神话之下,石油将要用完的这个说法就把石油价格推高了。石油变成控制经济发展速度的工具了。石油消耗完这个事情不存在,石油并不是从死亡的动物尸体石化发生的,它是从地面深处,持续不断地生成的一种东西,只要你能够有办法把石油找到,你就能够解决石油短缺的问题。”恩道尔如是认为。

  他经过大量调查和接触许多乌克兰的科学家,发现目前俄罗斯的“石油无机说”,即石油生成于地幔之中,取之不尽用之不竭的这一理论,之所以被传统石油地质学驳斥为异想天开,就是那些坚持“石油有机说”学说的美英的石油利益集团,制造了一个稀缺理论来控制市场的阴谋。

  “石油价格其实从上世纪80年代末就跟供需是没有关系的。比如2008年7月份,世界的石油价格达到了每桶170美元,这有道理吗?这跟石油的供需有关系吗?没有。主要是华尔街的那些跟石油期货有关的公司有关,掌握控制权的一直是一小撮美英石油公司——曾被称作‘石油七姊妹’,如今合并为四家:埃克森美孚、雪佛龙、bp、壳牌。上世纪80年代末,一种新的金融工具‘石油期货’大行其道,开启了美英合伙控制石油的新套路。这种机制抛开了传统的石油供需法则,可以在关键时期控制石油价格,为他们利用石油发动经济战提供了无限的可能。”恩道尔这样论证自己的观点。

  对此观点,中国石化[7.06 2.32% 股吧 研报]出版社总编邓敦夏认为,石油的有机论和无机论都是俄罗斯学界在18世纪和19世纪中叶提出的。虽然业界对于有机和无机说一直交锋不断,但都是作为两种学说并立。北京大学教授曹和平则认为,石油有机论虽然是一个自然科学结论,但是它可以在市场上造成预期行为,造成价格的翻跟头行为,所以一些人希望石油的生产被屏蔽掉,然后制造石油供应的一种紧张的情绪来操纵市场推升油价,获得更多的利益。


1234下一页>>
-
-
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017