注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来的都是客,都是友,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年10月21日  

2011-10-21 10:29:26|  分类: 军事及时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
袁卓坚:日本不认为被华打败 不愿活在中国阴影下

2011年10月20日 10:10
来源:凤凰网专稿


字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:日本首相野田佳彦在公开演讲的时候特别引述到,中国的《司马兵法》仁本篇当中的“天下虽安,忘战必危”来强调日本要强化应急体制,应对中国大陆的威胁。 

凤凰卫视10月19日《军情观察室》,以下为文字实录:

董嘉耀:问一下美国的袁卓坚。现在我们注意到,日本这个首相公开说忘战必危针对中国,是过去五任首相以来直接指明中国的。是否背后有美日新的策略?

袁卓坚(美国军事评论员):日本真是有点奇怪,这个国家邻居不多,但是他们弄的跟谁都有仇似的,很难相处,这是一个历史事实。在现在来说,在日本周边,它设想的假想敌之中,中国、俄罗斯、朝鲜这种就是占据头版头条的位置。

但实际上在日本而言,在它历史上,它从来就没有把朝鲜半岛上的任何政权当做它的对手。从历史上,它就很轻而易举的就能占领朝鲜半岛。所以像现在朝鲜这种国家状况,经济状况、军力状况对日本是不构成任何威胁的。

俄罗斯那对日本是很大的威胁,它会承认这一点,最主要一点是俄罗斯是动手,门槛比较低。

中国是很特别的情况。历史上日本一直生活在中国的阴影之下直到近代100、200年它摆脱了,但是不幸它现在又活在美国的阴影之下。对于中国而言,日本是曾经占优势,它所谓的先进各种怎么样的文化传下来,或者是它跟中国有渊源,但是它不愿意活在中国阴影之下,所以它天生也怀有一种敌意。

在这种情况下,现在日本和中国这种所谓的摩擦,在东海上摩擦的历史遗留问题,这种其实它还有一种心态,它不认为它是被中国打败的。

《军情观察室》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】   

主持人:董嘉耀【主持人专区】

首播时间:(周三)21:50-22:30

重播时间:(周四)04:10-04:50,15:15-15:55

声明:凡注明“凤凰网”来源之作品(文字、音频、视频),未经凤凰网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:凤凰网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。2011年10月21日 - lzrlzr1202自然 - 来的都是客,都是友,欢迎交流。


延伸阅读:
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017